人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本车市低迷汽车产量锐减 车企集体出走

2015年08月12日08:23  来源:环球网

日本8家汽车制造商近期公布了各自企业2015年上半年的国内生产总值状况。整体来看上半年日本国内汽车总产量为437.836万辆,比2014年同期下降8.7%。再加上从2014年开始的消费税增加,时隔两年日本国内汽车行业再次出现亏损。
原标题:日本车市低迷汽车产量锐减 车企集体出走

据日本J-CAST网站8月9日报道,日本8家汽车制造商近期公布了各自企业2015年上半年的国内生产总值状况。整体来看上半年日本国内汽车总产量为437.836万辆,比2014年同期下降8.7%。再加上从2014年开始的消费税增加,时隔两年日本国内汽车行业再次出现亏损。

除了面向美国出口的富士重工之外,其余7家汽车制造商国内产量都低于2014年。本田甚至产量比2014年减少35.7%。日本国内市场形势严峻。

日本国内经济遭重磅一击

日本的国内生产往往与“国内销售和出口”是互为表里的关系。上半年8家汽车制造商在日本国内的合计销售量与2014年同期相比下降12.1%,为243.84万辆。如果这种国内市场的萧条不能通过出口来补充的话,就会导致国内生产的减少。而实际上,2015年上半年的出口量为200.54万,仅比2014年增加0.1%.

如果国内产量大幅度下降,就会导致工厂的运转率下降,牵扯到多层承包的订购量减少,而最终导致雇佣人数减少,影响国内就业。而汽车行业职工又占全国就业人数的10%。这就是所说的汽车行业国内生产减少将会对国内经济造成的重磅一击的影响。丰田汽车表示将会不惜一切代价,争取使国内生产量达到300万台。这也表明了丰田作为企业中不断涌现出“经济团体联合会”会长的高端制造商的一种责任感。

但是,由于目前日元贬值,出口成本高。日本纷纷将生产线转移到国外。汽车行业8家制造商在2015年上半年的海外生产量比去年增加了3%。其中,丰田、本田、铃木、马自达、富士重工这5家企业的国外生产量达到史上最高。不止是丰田,其他公司也感觉到了来自于国内就业这一块的压力。

本田可谓是海外生产的领军企业。虽然据介绍本田在今年上半年的国内生产总值急剧下降。但是实际上本田的4到6月联合结算中,并没有出现解雇现象,呈现出良好的趋势。销售额比去年同期增长15.5%,纯利润增加10.7%。国内销售虽然比去年减少27.2%,仅有14.7万辆,但是面向北美的出口额增加10.7%,达到了49.7万辆。现在本田汽车在北美的销售量是北美本土企业销售量的3倍。希望可以在北美市场尽快促进当地的生产,以弥补国内的萧条状况。美国汽油费用下降,也促进了当地汽车行业的发展。而销售高利润的多功能运动汽车SUV,也使日本汽车厂商大为获益,局势一片大好。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会