人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

促进中日交流的日本老兵

纪念抗战胜利70周年系列专访第6期

2015年08月14日13:29  来源:人民网-日本频道

日本战败后,随着社会的剧变,日本人对于战争的看法也发生了巨大的变化。其中有一批有识之士,他们对战争进行了深刻反省,从曾经的日本军人转变成为反对战争、促进中日交流的友好人士。

人民网东京8月14日电(赵松)战前的日本被军国主义所支配,成为军官并为天皇效忠是当时很多日本男孩的梦想,在这种社会氛围蛊惑下,很多日本人进入军队参与了侵略战争。日本战败后,随着社会的剧变,日本人对于战争的看法也发生了巨大的变化。其中有一批有识之士,他们对战争进行了深刻反省,从曾经的日本军人转变成为反对战争、促进中日交流的友好人士。“人民网抗战胜利70周年系列采访”本期采访到一位名为金子广太郎的日本老兵,让我们通过他的讲述,来了解这一转变背后的故事。

金子广太郎1927年11月24日出生于日本东北地区的宫城县,今年已是88岁高龄,他笑称88岁在中国是个很吉祥的岁数。金子广太郎1980年加入友好团体“日中友好旧军人会”(现改名为“日中友好815之会”),后担任事务局长,数十年来一直致力于反战和中日友好事业。今年夏天记者在东京的一个会场第一次见到金子广太郎时,老人因腿脚不便拄着两个手杖,独自上下楼梯,搭乘地铁。远远看见他快速走过街边时,不禁想是怎样坚定的信念才能让人如此坚持不懈。

在战前日本浓烈极端的战争气氛下,出身于普通公务员家庭的金子广太郎的青少年时期与很多日本人并无二致。5岁时随家人迁至东京,初中快毕业时,金子广太郎参加了军队学校的入学考试,进入日本陆军预备士官学校。1944年的冬天,17岁的金子广太郎成为了一名军校学生。

金子广太郎说,在当时的日本,男孩子长大参军是理所当然的事情,自己进入军校主要有两个方面的考虑。一方面,当时日本实施征兵制,男性满20岁后都要接受征兵检查,即使是大学生也一样。通过普通征兵进入部队的,都要从普通士兵做起,非常辛苦,而考入军校则可以很快成为军官。另一方面,参军并成为军官,高喊“前进、前进”的口令,对士兵发号施令,在当时被看作是很了不起的事情。

纪念抗战胜利70周年系列专访

  1. 分享到:
  2. (责编:陆晓鸥、许永新)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京奥运会会场方案作废东京奥运会会场方案作废
  2. 11号台风横扫日本11号台风横扫日本
  3. 日本选美冠军吓坏网友日本选美冠军吓坏网友
  4. 日本的帅哥服务日本的帅哥服务

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会