人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本7日谈:自民党总裁连任后的安倍“道阻且长”

总第83期

2015年09月11日09:12  来源:人民网-日本频道

安倍不经投票再次连任自民党总裁,但未来几年,对于安倍来说不会轻松,他接下来的执政之路“道阻且长”。

→→人民网《日本7日谈》专栏

“安倍不经投票再次连任自民党总裁”,这是2015年9月8日,日本各大媒体普遍报道的话题。按照西方国家那套所谓的“民主程序”,一个政党领导人当选,无论如何都得走走“党内选举程序”,但日本自民党,却上演了一场“独角戏”——安倍晋三自导自演、自拉自唱。

连任自民党总裁的安倍,按照自民党总裁三年任期期限的规矩,得到2018年9月为止,也就是从理论上来说,安倍的首相任期可自动延长到2018年9月。蝉联执政党总裁的安倍,按理说,应该是“春风得意马蹄疾”了,但是未来几年,对于安倍来说不会轻松,他接下来的执政之路“道阻且长”。

首先,从日本内政上来看,在未来十个月时间里,日本要举行参议院选举(2016年7月),这是安倍及其领导的自民党必须要认真面对且是非常不轻松的一场政治考试。

参议院选举尽管不是像众议院选举那样的“政权更迭大选”,但在日本,因为参议院选举失败,也会给首相执政带来致命麻烦,安倍第一任首相下台的导火索,就因2007年7月参议院选举中自民党大败而不得不辞去首相职位。

目前,日本朝野各政党正在摩拳擦掌,备战明年的参议院选举。即使在自民党内部,也不能说就是铁板一块,早就怀有“异心”的石破茂,就在9月9日公开宣布要准备筹建自己的政治派别——“石破派”,而且石破茂本人并不讳言地向记者表示,成立自己的政治派系就是为了瞄准“后安倍时代”。石破茂欲成立“石破派”,其目的有二:一是着眼于明年的参议院选举,拉拢与扩大支持自己的人士圈子;二是在未来三年里,一旦安倍因种种不可预料的事情而突然下台,石破茂就可以半路杀出而角逐首相宝座。

在野党方面,也是把明年的参议院选举,看作是打“翻身仗”的机会,所以各政党都高度重视明年的参议院选举。在野党的最大目标是,让参议院再现“扭曲国会”的局面(即众议院由执政党控制、参议院由在野党控制),从而处处“杯葛”执政党,让执政党制定的很多法案都难以顺利通过,从而打乱执政党的战略部署,迫使执政党内讧,最终造成首相无奈下台。

所以,对于安倍来说,日本政坛波诡云谲,未来的十个月里,他必须小心行事,稍不留神、或者不小心出现政治纰漏,都会成为在野党群起攻击的“靶标”,从而给参议院选举造成被动局面。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会