人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍访中亚巧遇阿富汗地震 淡定看吊灯

2015年10月27日13:17  来源:环球网

 在阿坦巴耶夫发言过程中安倍看到天花板上的吊灯摇晃,但整个记者会见仍按原计划进行。
原标题:安倍访中亚巧遇阿富汗地震 淡定看吊灯(图)

在阿坦巴耶夫发言过程中安倍看到天花板上的吊灯摇晃,但整个记者会见仍按原计划进行。

当地时间26日下午,阿富汗北部兴都库什地区发生7.8级强震。据外媒报道,目前地震已造成至少282人死亡。此次强震“撼动亚洲多国”,中国喀什、阿克苏等地也有强烈震感。

日本JNN电视台10月27日报道,日本首相安倍晋三访问中亚国家吉尔吉斯坦,日本时间26日下午六点多,安倍正与吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫在比什凯克的总统官邸召开记者会,发表两国首脑的会谈成果,正巧遇到地震来袭。

该媒体称,在阿坦巴耶夫发言过程中安倍看到天花板上的吊灯摇晃,察觉到地震,但整个记者会见仍按原计划进行。

据悉,安倍此行向吉尔吉斯斯坦提供超过130亿日元(约合人民币6.8亿元)的政府开发援助,用于该国修建干道、充实机场机器设备等。双方还确认日本将继续支持吉尔吉斯斯坦巩固议会制民主主义,并发表了提出强化两国关系的联合声明。

日本FNN电视台27日介绍,日本时间27日凌晨,安倍抵达此行的最后一个国家——哈萨克斯坦,即将结束“高层营销”活动。

此前有媒体报道,安倍22日上午在机场表示,中亚“位于亚洲的中心,是地缘政治上的重要地区,希望飞跃性地强化关系。”安倍还称,“各国追求高质量的基础设施建设,日本可在这方面发挥作用。”共同社分析称,中亚蕴含丰富资源,安倍此行旨在争取资源供应的多元化,同时也有意牵制在中亚不断加强影响力的中国。TBS电视台22日报道,日本首相安倍晋三访问中亚之际,有约50家日本的商社、基础设施相关联的企业与团体同行。日本政府希望为进驻中亚各国的日本企业提供支援,通过官民合作的方式来提供技术,从而呼吁日本的存在感。

日本媒体评论称,中亚是中国的后门,是中国提出的“丝绸之路经济带”的“要塞”,日本在该地区提升存在感非常重要。有日本官员也表示,日本与中亚地区的关系明显不够紧密,但由于这些国家在地缘政治上举足轻重,安倍希望通过此行来提升日本在中亚的影响力。【环球网报道 记者 初晓慧】

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 国家副主席李源潮访日国家副主席李源潮访日
  2. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相
  3. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  4. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会