人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

-日本温泉旅游系列·第1期-

日本旅游新鲜事儿·日本混浴考

-解析日本混浴温泉文化

2016年01月08日15:07  来源:人民网-日本频道

日本旅游趣闻记,如何看待日本的混浴文化?本期为你解开日本特有的温泉混浴文化。

户时代,日本的温泉哪儿都是男女混浴!

这不是危言耸听,确实是真实的存在。这也是外国人对日本文化难以理解的地方。不了解混浴的背景,人们一定会认为日本真是一个犹如只存在其他星球的国家!

到如今,去日本体验混浴的机会渐少,就连日本国民也有远离混浴的趋势。这背后到底隐藏着怎样的历史变迁?

打破200余年闭关自守美梦的日本大门的是,美利坚合众国海军东印度舰队的4艘军舰。关键人物是舰队的首领佩里,初到日本的佩里感受到最强烈的文化冲突便是日本的混浴。

在著述《日本远征记》中,佩里这样写道,“看到这里的男人和女人赤裸裸地挤在一口温泉里,还显得若无其事,不得不让人怀疑这里人们的道德心”。

日本温泉巡礼自由行线路定制·垂询热线010-84545900/010-65363681
日本自由行微信订阅号: japanfit
日本自由行俱乐部QQ群: 291306585
日本产品QQ群: 281376730
日本自由行线路·极致日本: 官网网址

想必,在佩里心里一定这样想,“这里的人们真应该学习下美国的习俗”……

佩里被眼前的日本风俗惊呆了,日本也被佩里的反应惊住了。

昨天还普通得不能再普通的混浴,被别人说成是“缺乏道德心”。平头百姓难免心生不平,“你们美国人到底想要说什么啊!”

不过,佩里的话却说到了日本政府的心里,并没有把佩里的话当耳边风。最终,政府颁发了混浴禁止令。

这是发生在1869年的事。

但是,江山易移本性难改。禁而不止,政府的禁止令并没有应验起效,1870年和1872年重复发出通知。尽管如此,日本地方的温泉还是认为混浴不过是很自然的事情,这种认识态度一直持续到1950年代。

可见,对于日本国民来说,温泉混浴真是一件寻常得不能再寻常的事情了。是不是很有意思呢?

那么,日本人热衷温泉的心理驱动源自哪里?

日本人分析自己的精神结构,常常有“HARE”与“KE”这两概念。寻常的事物现象称之为“KE”。犹如农民耕作农地,上班族去公司上班;穿普通的衣服,进食一日三餐。这些都是“KE”。

另一方面,非寻常的事物就是“HARE”。祭祀、婚礼、小学运动会等等,都属于这一类。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本潜水俱乐部
  2. 日本滑雪俱乐部
  3. 日本自由行资讯
  4. 上海出发日本线路
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 日本民宿真相日本民宿真相
  2. 长野滑雪攻略长野滑雪攻略
  3. 三重县旅游资讯三重县旅游资讯
  4. 北海道旅游概况北海道旅游概况

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会