人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本巴士司机老龄化加剧 交通事故成倍增加

2016年01月19日08:44  来源:RecordJapan

受从业意愿者减少以及老龄化影响,日本国内巴士司机的劳动环境正在不断恶化。
原标题:日本巴士司机老龄化加剧 交通事故成倍增加

日媒18日报道,受从业意愿者减少以及老龄化影响,日本国内巴士司机的劳动环境正在不断恶化。

根据日本国土交通省发布的统计数据显示,近10年期间,日本全国巴士司机人数基本维持在12万人左右,不过平均年龄大幅上升,截止2012年平均达到了48.5岁,比2002年上升了2.9岁,另一方面,与全产业从业人员的平均年龄相比,则高出了6岁,其中60岁以上的司机比例达到了16.4%,平均每6人当中就有1人超过60岁。

国土交通省表示:“近几年访日外国游客人数急速增加,旅游巴士需求量也随之增多,由于年轻司机人手不足,许多巴士租赁企业不得不雇用高龄司机,调查显示,日本全国35家巴士租赁企业中,97%都表示受到了司机不足的影响。”

受此影响,日本巴士司机的劳动环境也出现了恶化,其中最直接的表现就是劳动时间以及驾驶行程增加,尤其是在夜间行驶的巴士司机的劳动环境最为严峻,除此以外,带薪休假天数也出现了大幅减少。

另外,随着巴士司机高龄化现象的不断加剧,司机的发病率以及不稳定因素也会随之增加,统计显示,截止2013年的10年期间,日本全国因司机疾病原因引发的交通事故增加了近3倍。

对此,某劳动经济专家分析指出:“人手不足以及高龄化现象加剧变相增加了现役司机的劳动负担,从长远来看,如果不出台定期体检、削减劳动时间等强制性措施,那么交通事故将难以得到遏制。”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本小学生作文引轰动
  2. 日本推出猫咪额头味的香水
  3. 日本妹子“秒”变女神
  4. 日本为双胞胎熊猫庆生
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 羽生结弦刷新世界纪录羽生结弦刷新世界纪录
  2. 靖国神社爆炸案靖国神社爆炸案
  3. 2015日本十大流行语2015日本十大流行语
  4. 东京2000僵尸大集结东京2000僵尸大集结

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会