人民網 | 人民網日文版
人民網中日文手機報 | 人民網日本株式會社合作啟事
人民網>>日本頻道>>社會

記者觀察:“復興元年” 日本東北地區旅游期待雙贏

2016年06月03日09:53  來源:人民網-日本頻道

日本觀光廳5月24日公布,為振興日本東北6縣的旅游產業,日本政府將投入10億日元的預算,面向全球首次開展大規模宣傳活動。

山形縣新庄市在JR站出口宣傳當地慶典

人民網北京6月3日電(馬瀟漪 陸曉鷗)日本觀光廳5月24日公布,為振興日本東北6縣的旅游產業,日本政府將投入10億日元的預算,面向全球首次開展大規模宣傳活動。

作為日本經濟增長戰略的主要內容之一,振興旅游業對於增加就業、促進地區發展起著至關重要的作用。對於東北地區而言,2011年東日本大地震以及福島核泄漏事故的余波至今仍尚未消除,人口減少速度和少子老齡化進程又“領先”於日本全國,地方經濟復蘇乏力。因此,發展、繁榮旅游產業,特別是吸引外國游客就成為了日本振興東北地區經濟的上上之選。

此前,日本首相安倍晉三曾將16年定為“東北旅游復興元年”,並提出力爭在4年時間內將東北地區的過夜外國游客人數增加至150萬人的目標,這一數字幾乎是15年數據的2.5倍。

不過,理想很美好,現實卻不一定那麼豐滿。人民網記者在5月16日至20日跟隨“青年掘起!找尋魅力東北∼愛心東北宣傳活動∼”的大學生考察團訪問了東北地區福島、山形、宮城、岩手、秋田、青森6縣。日本東北地區迫切希望吸引觀光客牽引當地經濟,但對於外國游客而言,在東北旅行途中仍將面臨著一些不便。想要借助旅游來帶動地方復蘇,東北地區仍需要解決諸多問題。

●“火爆”的日本,“冷遇”的東北

2011年3月11日,日本東北部海域發生裡氏9.0級地震並在岩手縣、宮城縣以及福島縣地區引發海嘯,這也讓當年的日本旅游業遭遇重創。隨著時間的流逝,外國游客逐漸放下了對地震的恐懼。2012年,訪日外國游客人數就已基本恢復到震前水平,隨后旅客數量開始不斷被刷新。然而,從訪日外國游客人數來看,當時受災最重的東北地區依然停留在5年之前的水平。

日本東北觀光推進機構事業部擔當部長庄子芳和指出,近年來,雖然訪日外國游客數量大幅增加,但人數的增多主要集中在東京、京都等大城市。印証庄子芳和所言的是以下一組數據:根據日本觀光廳公布的資料,2015年訪日外國游客達到創紀錄的1973萬7千人,游客數量是2010年地震發生之前的2.3倍﹔但反觀東北六縣的數據就能夠發現,2015年過夜外國游客為59萬1740人,僅剛剛超過2010年4千人,而這也是地震發生后第一次實現反超。不過,這接近60萬的人數僅佔訪日過夜外國游客總數的0.9%。

近年來,國人赴日旅游的熱情如井噴般爆發,2015年訪日中國大陸游客數量更是高達499萬人。然而對於游客而言,東北地區仍是一個鮮有踏足的地區。根據日本觀光廳已經公布的數據,2014年,到訪東北地區的中國大陸游客數量僅為3萬1千人,佔當年訪日中國游客人數的比例僅剛過1%。在國人赴日旅游的“熱潮”中,東北地區罕見地成為了“冷門”。

  1. 分享到:
  2. (責編:馬瀟漪、陳建軍)

編輯推薦

  1. 日本樂高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自帶美甲長筒襪
  3. 2020年東京奧運會會徽公布
  4. 日本游客眼中的中國日常
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

社會熱點

  1. 熊本熊恢復宣傳活動熊本熊恢復宣傳活動
  2. 日本“煮飯仙人”來中國日本“煮飯仙人”來中國
  3. 羽生結弦為災區送水羽生結弦為災區送水
  4. 18歲貓咪榮譽站長去世18歲貓咪榮譽站長去世

日本故事

熱點排行

  1. 綜合
  2. 財經
  3. 時事
  4. 娛樂
  5. 社會