人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本阻止一名摄影记者赴叙利亚 勒令上交护照

2015年02月09日08:21  来源:新京报

日本外务省7日依据《护照法》中有关生命保护的相关规定,勒令原本打算前往叙利亚、现居住于新潟市的自由摄影记者杉本祐一(58岁)上交护照,阻止其出境。
原标题:日本阻止一名摄影记者赴叙利亚 勒令上交护照

据日本媒体报道,日本外务省7日依据《护照法》中有关生命保护的相关规定,勒令原本打算前往叙利亚、现居住于新潟市的自由摄影记者杉本祐一(58岁)上交护照,阻止其出境。

  首次以此为由勒令国民上交护照

据悉,鉴于日本人质事件,日本外务省与警方曾强烈要求杉本进行自我克制,但杉本依然没有改变出国打算。因此,外务省在首相官邸商讨了应对措施。外务省工作人员7日到访杉本住处,向杉本递交了勒令其上交护照的文件。杉本对此做出了回应。

杉本反抗说:“这是妨碍言论自由的做法。”他还说:“我没有打算要去极端组织‘伊斯兰国’控制区,只是想去叙利亚境内难民营等地进行采访。”

有关阻止杉本出境的法律依据,外务省表示,根据《护照法》19条规定,为保护护照主人的生命、人身及财产安全,采取了紧急勒令其上交护照的措施。

据日本媒体报道,日本政府依据《护照法》中的该规定要求国民上交护照的做法尚属首次。

  外务省内部对此举意见不一

此前,有日本外务省官员向记者表示,政府应该考虑就阻止让意图前往极端组织“伊斯兰国”控制地区的国民出境一事展开讨论。

不过,该官员称这只是个人意见,并表示“我们有义务守护国民的生命。或许有必要阻止其出境”。

关于如何兼顾宪法保障的“出境自由”,该官员认为“作为不得已措施,我想这可以得到理解”。

据悉,自由记者后藤健二3次不顾外务省希望其不要出境的要求,进入了“伊斯兰”国控制区并遇害。该官员似乎是考虑到了这一事件而做了以上发言。

该官员称“出境审查时,如果称护照无效,对方就无法出国”,表示此方案可以实施。

另一方面,外务省内部也有意见认为“如果没有违法行为,就不能强行阻止”。(宗和)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张璐璐)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会