人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本发展太空军事技术:清扫他国卫星监视航母【2】

2015年02月20日11:59  来源:解放军报

2月1日,日本宇宙航空研究开发机构和三菱重工业在鹿儿岛县种子岛宇宙中心使用H2A火箭发射备用侦察雷达卫星。这是今年日本推出新的《宇宙基本计划》以来的首个大动作。日本在“现代化安全保障”的旗号下,提出在今后的10年将发射45颗卫星的宏伟目标,引起多国在安全上的担忧。

“阴阳”双眼 能察秋毫

日本的侦察卫星有两种,均为5年寿命的低轨道卫星:一种是光学成像卫星,装有望远数码相机,负责昼间侦察;另一种是雷达成像卫星,装有合成孔径雷达,负责夜间或能见度差的情况下侦察。每组侦察卫星由一颗光学成像卫星加一颗雷达成像卫星组成,这样日本的太空“眼线”便可不分昼夜地工作,是名副其实的“阴阳眼”。

日本侦察卫星的“神通”体现在下列三个方面:

侦察能力强。评价卫星侦察能力有几项硬指标:分辨率、拍摄角度、拍摄时间。光学侦察卫星由于安装了多光谱遥感传感器,既可拍摄黑白照片,也可拍摄彩照,目前分辨率达到41厘米。雷达侦察卫星虽稍显逊色,分辨率也达到了1米。可谓“高天极远目,毫末皆可了”。两种卫星均装有相控阵天线,姿态控制能力很强,调整拍摄角度非常便利,而且采用了先进的近红外线发射器技术,实现了长时间连续拍摄。

通信技术优。卫星通信技术如果出现短板,则其他技术上的努力将付诸东流。为防止失泄密,日本的侦察卫星与地面站点之间采用密码通信,更为尖端的量子密码通信技术已逐步进入实用化阶段。此外,由于目前各侦察卫星与地面站实行直接通讯,在信息处理上非常不便,而且电磁信号容易遭受他国发动的卫星干扰,日本打算开发光学数据中继卫星,并拟于2019年发射。这样既可以汇总各侦察卫星的数据,也增强了抗干扰性。

运行寿命长。卫星运行寿命的决定因素是电池。日本已发射的侦察卫星中,有些便因电池故障而提前报废。新一代侦察卫星对太阳能电池进行了改造,解决了之前的电源问题,还实现了轻量化和小型化,延长了卫星的运行寿命。

  1. 分享到:
  2. (责编:任石、张璐璐)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会