人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

我为什么每年都去日本旅行

2015年03月03日08:28  来源:新华社

  中国人有日本人没有的购物冲动,日本则有中国人向往的精致和美好。
原标题:我为什么每年都去日本旅行

文/拉尔夫

我第一次去日本,是在2006年,中日政治关系的低潮期。当时,中国爆发了反日游行,而在日本,一些人“厌华”情绪上升。

我从上海去日本九州,飞行时间只有一小时多一点,几乎是刚上飞机就准备降落了。从小就知道中国和日本是“一衣带水的邻邦”,但直到这时才真正明白,这是两个地理距离上无限接近、心理距离却忽近忽远的国家。

下了飞机,第一个感觉是,日本是个非常安静的国家,新闻里那些政治纷扰似乎跟老百姓生活关系不大。除了东京大阪以外,城市里高楼也不多,街巷窄窄的,不少家庭还住在木制的两层小楼里,门口种着小花小草,人们走路慢慢的,没什么声音,几乎是中国二三十年前的节奏。

日本的另一个显著优点是干净。即使是机场、车站和购物中心的公共厕所里,也装着“卫洗丽”式马桶,厕纸也总是有两卷。

那个时候,日本还没有这么巨量的中国游客,但网上已经有了很多“日本购物攻略”。除了电子产品以外,最受追捧的就是药妆,大豆化妆水、大米洗颜露,等等。在日本的药妆店,我还看到了更加有趣的产品,比如独立包装方便旅行使用的去疲劳蒸汽眼膜、专门喷在脚上去除脚臭的喷雾剂,令人大开眼界。

与西方国家相比,对于中国人而言,日本的另一大优点,是东西好吃、有亲切感。日本的盒饭可谓“一绝”——米饭香软、配菜精致,甚至连食盒都常常是漆制的,如同艺术品。拉面和寿司更是不用说了,哪怕是地铁站里的小店,也让人赞不绝口。

从此以后,我每年都会去日本旅行,足迹扩展到了东京、大阪、京都、奈良、北海道以及更多迷人的“小地方”,比如箱根、伊豆、镰仓。

除了药妆,我还给自己和朋友买过保温杯、照相机,给妈妈带过一个人见人赞的电饭煲,今年也随大流抢了一只“马桶盖”。

跟身边的朋友交流,发现去日本买照相机的已经越来越少,原因是从前日本几大厂商总是把最新型号先投放日本市场,但现在因为中国市场日益重要,中日市场几乎同步,再也不用去日本“淘新货”了。

在朋友介绍下,我还在东京的电器城买过一套充电电池及充电器,当时中国人的环保意识还不如现在这样普及,带回国后被朋友们纷纷点赞。日本的“环保产品”,相信会是今后中国人购物的“亮点”。

据说2015年春节数百万中国游客在日本消费了60亿元,我想这个趋势还会继续扩大。中国人有日本人没有的购物冲动,日本则有中国人向往的精致和美好——这样一次次从陌生到熟悉的“发现之旅”,于中日两国的未来,也会是个好消息。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 购物天堂与美食之都的大阪
  2. 岩手县·山形县春季游
  3. 山形县:滑雪·温泉·赏樱
  4. 岩手县的滑雪·赏樱之旅
  5. 巡游德岛县
  6. 日本雪猴泡温泉
  7. 东北滑雪游
  8. 中国名人日本行

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 和风·异国混搭的长崎和风·异国混搭的长崎
  2. 德岛县旅游攻略德岛县旅游攻略
  3. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会