人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍患上“历史焦虑症”

2015年03月26日11:01  来源:人民网-人民日报海外版

日本首相安倍晋三像患了“历史焦虑症”,一提历史,就发急,就敏感,就惊愕,就躲闪,就抹杀,就赖账,就偏执,就焦虑。似乎谁的话也听不进,谁劝告都不管用。
原标题:安倍患上“历史焦虑症”

日本首相安倍晋三像患了“历史焦虑症”,一提历史,就发急,就敏感,就惊愕,就躲闪,就抹杀,就赖账,就偏执,就焦虑。似乎谁的话也听不进,谁劝告都不管用。

3月16日,联合国秘书长潘基文在东京发表演讲时说:“我们必须要为促成真正的和解、协调、和平与繁荣奠定基础。在这一背景下,我敦促地区各国领导人牢记历史,面向未来。”可是,劝告也好,敦促也罢,安倍就是不理这个茬。他接着发表的演讲,当着潘基文不得不提一句“对过去的战争深感懊悔”。但懊悔什么?是指日本对其他亚洲国家造成的伤害吗?语焉不详。接着安倍迅速将话题转到“日本作为一个爱好和平的国家所作出的贡献”。

此前的3月9日,德国总理默克尔访日当天,就借二战后德国与被侵略国实现和解的做法,提醒日本诚实面对战争历史。安倍哪会理这个茬?继续顾左右而言他。

3月15日,中国总理李克强在答日本记者关于历史问题的提问时再次好言相告:“在今年这样一个重要的时刻,我认为对中日关系既是检验,也是机遇。如果日本领导人正视历史,并且保持一贯,改善和发展中日关系就有新的契机。”安倍还是不理这个茬。“检验”吧,我不理睬;“机遇”吗,与我何干!

谁讲都充耳不闻,日本自己前首相的话,总该听几句吧?“村山谈话”明确表示过,“我国……殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。为了避免未来有错误,我就谦虚地对待毫无疑问的这一历史事实,谨此再次表示深刻的反省和由衷的歉意。”日本《朝日新闻》3月16日刊发专访,村山说,“安倍首相强调面向未来,但过去与未来是不可分开的。日本对亚洲的殖民统治和侵略是历史事实,在对过去反省的基础上展望未来很重要。”言者谆谆,听者藐藐。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会