人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

强推G7声明 日本暗藏心机

2015年04月17日10:01  来源:新华网日本频道

日本外务省一名高级官员对共同社透露,在G7成员国中,日本是“唯一一个来自亚洲的成员国”,努力说服G7制定有关海洋安全问题的文件。
原标题:强推G7声明 日本暗藏心机

了解七国集团(G7)的人都知道,它是由七个主要发达经济体组成的俱乐部,重点讨论经济问题。然而,15日在德国吕贝克举行的G7外长会却单独通过了一份关于海洋安全问题的声明,涉及南海和东海局势,这在G7近40年历史上尚属首次。

新华社记者调查发现,在G7成员国中,日本事实上是这份声明的重要且唯一的推手,台前幕后做了大量工作。那么,日本为何大费周章在G7强推这一协议,背后暗藏着哪些政治和外交心机呢?

【声明藏有玄机】

日本外务省一名高级官员对共同社透露,在G7成员国中,日本是“唯一一个来自亚洲的成员国”,努力说服G7制定有关海洋安全问题的文件。

这名官员直言不讳地讲:“如果(在G7里)日本不做,谁会做呢?”

对于G7为何要讨论海洋安全议题,德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在新闻发布会上解释说:“作为明年G7会议的主办国,日本对于在今后几年内把这一问题保留在议事日程上极感兴趣。”

要找到日本为何如此上心的答案,首先要读一下这份《关于海洋安全的声明》。虽然声明只有6页,但满是官话,内容颇为庞杂,涉及海上通商、走私和偷渡、打击海盗、生物多样性等多个方面。然而,声明第4段还是引起了记者注意。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会