人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本一男子承认操纵无人机飞进安倍官邸 意在抗议核政策

2015年04月26日09:07  来源:新华网

日本警方25日说,一名男子前一天晚上向福井县警方投案自首,承认操纵携带放射性物质的小型无人机飞进首相官邸,“是我干的”。
原标题:日本一男子承认操纵无人机飞进安倍官邸 意在抗议核政策

“是我操纵无人机飞到了安倍头顶上”

日本警方25日说,一名男子前一天晚上向福井县警方投案自首,承认操纵携带放射性物质的小型无人机飞进首相官邸,“是我干的”。

这名男子说,他的目的是抗议安倍晋三政府的核电政策。

【抗议核电】

山本泰雄,现年40岁,家住福井县小滨市。福井县位于首都东京以西大约350公里处,坐落着十几座核反应堆,占日本反应堆总数的大约三分之一。

日本原子能规制委员会2月认定,位于福井县的关西电力公司高滨核电站3号和4号机组符合新安全标准。福井县居民为了阻止项目重启,向福井地方法院递交诉状。法院4月判决,出于安全考虑,暂停重启这两座核电机组。关西电力打算上诉。

当地媒体报道,山本声称无人机事件是为抗议首相安倍的核电政策。安倍政府一向寻求重振日本核电产业,以减少对化石燃料进口的依赖。

东京警视厅发言人说,警方已逮捕山本,并转移至东京进行讯问。嫌疑人想扰乱首相官邸的工作,因此面临“强行妨碍事务”指控。

【远程取沙】

首相官邸工作人员22日上午在官邸屋顶发现这架小型无人机。日本共同社称,它由无人机领先企业中国大疆创新科技公司制造,直径约50厘米,有4个螺旋桨。机身原本为白色,但全部被涂成黑色。

这架“精灵2”型无人机装有全球定位系统和摄像头,并携带一个贴有放射性警告标志的塑料瓶,内盛含少量放射性物质铯的液体。

当地媒体报道,山本12日在博客上说,他把从福岛县取回的沙子装进塑料瓶,固定在无人机上。他9日来到东京中心一座停车场,凌晨3时30分操纵无人机飞向首相官邸,想把它落在官邸前,不料无人机失控,山本于是返回福井县的家中。

山本并不清楚无人机后来的下落,直到两周后在电视中看到相关报道。他紧张不已,在博客中写道:“这一定是一个罪犯看到媒体在报道他的罪行时的感受。”

东京警方24日证实,塑料瓶中确实有沙子,调查人员正在检测这些含有放射物的沙子是否来自2011年发生严重泄漏的福岛第一核电站。

日本当局没有透露无人机何时潜入首相官邸。东京警视厅发言人说,无人机在3月22日至4月22日期间落到官邸屋顶。警方说,一张15日从官邸上空拍摄的照片上能看到一个黑色物体,颜色与无人机相符。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张璐璐)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会