人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本豆腐店锐减 少子化成要因

2015年05月18日13:39  来源:新华网

为了促进豆腐业界人士的交流,振兴日本的豆腐业,日本京都府豆腐油炸工商会将于6月20日在京都举办全国豆腐品尝大会,评选出“日本第一豆腐”。
原标题:日本豆腐店锐减 少子化成要因

图为豆腐料理(网络截图)

据日本媒体报道,为了促进豆腐业界人士的交流,振兴日本的豆腐业,日本京都府豆腐油炸工商会将于6月20日在京都举办全国豆腐品尝大会,评选出“日本第一豆腐”。据说,此次豆腐品尝大会是该工商会主办的厨师交流会的一个组成部分,预计参赛者将达150人。

据了解,在上世纪六七十年代,日本全国的豆腐店共计50000多家,而如今只剩9000家左右。豆腐店锐减之势令人吃惊!

为何日本豆腐店减少幅度这么大?日本大豆加工食品业的一家杂志《食品专刊》总编辑西尾俊治认为有以下4个原因:

一是少子化。经营豆腐店的人都是凌晨两三点就起床开始磨豆腐,一到冬天,冷水刺骨,都快把手冻掉。所以在过去,日本北部的寒冷地区一般都是穷苦农家的次子或小儿子等才去豆腐店打工。而现在,各家的孩子都不像以前那么多,基本都是独生子女,所以也很少有年轻人再去豆腐店工作。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会