人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

“战争法案”要把日本带到何方?

2015年05月18日13:36  来源:新华网

日本安倍内阁14日批量通过了11个与安全保障法制有关的法案,包括将《自卫队法》《周边事态法》等10个修正案打包的《和平安全法制整备法案》和新制定的能够对其它国家军队提供后方支援的《国际和平支援法案》。
原标题:“战争法案”要把日本带到何方?

日本安倍内阁14日批量通过了11个与安全保障法制有关的法案,包括将《自卫队法》《周边事态法》等10个修正案打包的《和平安全法制整备法案》和新制定的能够对其它国家军队提供后方支援的《国际和平支援法案》。

这是一个历史性的倒退。法案的出炉,意味着日本自卫队“专守防卫”的职能被彻底废弃,战后日本的安全保障政策出现重大转变,宪法根基也受到严重动摇。

表面上,两个法案都被冠以“和平”二字,但实质上却是彻头彻尾的“战争法案”。根据《武力攻击事态法》修正案,当与日本关系密切的国家受到武力攻击,日本的生存处于明确危险境地时,可以定义为“存亡危机事态”,允许行使集体自卫权。《周边事态法》原本设想朝鲜半岛出现战争时向美军提供援助,如今事实上撤销了地理限制,支援对象扩大为美军以外的其他国家军队。

透过现象看本质,这些法案无疑有着鲜明的安倍“标签”。安倍上台后从不掩饰对集体自卫权的执着。从《特定秘密保护法》到关于集体自卫权的解释修宪,安倍推出了一个个开历史倒车的国策。

为了糊弄日本民众,安倍声称自卫队不会去中东参战,那为何不加入行使集体自卫权只限于日本周边的地域条款呢?显然,安倍志不在周边,他要到地球的另一面去和美军并肩战斗。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会