人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍是否认殖民统治和侵略的国粹主义者 

——访日本政治评论家本泽二郎

2015年05月26日08:11  来源:新华网日本频道

武汉大学客座教授、上海交通大学研究员、日本记者协会会员、日本政治外交评论家本泽二郎接受新华网记者书面采访,就安倍对历史问题的态度、日本政府日前通过的安保政策、“明治申遗”等问题表明了看法,并呼吁各方为推动日本和平宪法申报诺贝尔奖、阻止安倍的“暴走”做出努力
原标题:安倍是否认殖民统治和侵略的国粹主义者——访日本政治评论家本泽二郎

5月22日,武汉大学客座教授、上海交通大学研究员、日本记者协会会员、日本政治外交评论家本泽二郎接受新华网记者书面采访,就安倍对历史问题的态度、日本政府日前通过的安保政策、“明治申遗”等问题表明了看法,并呼吁各方为推动日本和平宪法申报诺贝尔奖、阻止安倍的“暴走”做出努力。

安倍晋三是“否认殖民统治和侵略的国粹主义者”

5月20日,日本首相安倍晋三在国会的党首辩论中,拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性。对此,本泽二郎表示,《波茨坦公告》全面否定了日本军国主义的侵略行径,明确指出“欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除”。而安倍是不可能承认这一点的国粹主义者。正因为安倍认为“侵华战争是为了解放亚洲的战斗,是出于自卫的战争”,所以他“无法做出评论”。

本泽二郎还说,安倍对东京审判也持反对态度,他认为靖国神社内供奉的14名二战甲级战犯是英灵、英雄。由此也可窥见安倍对参拜靖国神社的真实想法。

安倍上月再次强调,“安倍谈话”中将不使用“村山谈话”中提到的“殖民统治和侵略”、“衷心致歉”等字眼。对于这个问题,本泽二郎分析说,安倍想否认过去日本军国主义对一些亚洲国家的殖民统治和侵略,而国际社会不会接受。于是他表面上说要继承村山谈话及河野谈话,但实际上却不想进行真正的反省和谢罪,安倍这是在巧妙地逃避。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会