人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍阿基诺都来听:日本天皇对二战表“痛悔”

2015年06月05日08:07  来源:新华网

 日本天皇明仁3日会见菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世时说,日本对本国在二战中的行为感到“痛悔”(remorse)。日本媒体人评论,明仁的表态意在“戳”试图否认侵略历史的首相安倍晋三。
原标题:安倍阿基诺都来听:日本天皇对二战表“痛悔”

日本天皇明仁3日会见菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世时说,日本对本国在二战中的行为感到“痛悔”(remorse)。日本媒体人评论,明仁的表态意在“戳”试图否认侵略历史的首相安倍晋三。

新华国际客户端获悉,日本皇宫3日晚为到访的阿基诺举办晚宴,明仁在席间致辞。

按照宫内厅发布的致辞官方英文翻译,明仁天皇说:“第二次世界大战期间,日本与美国在菲律宾土地上发生激烈战斗,导致不少菲律宾人丧生。这是我们日本人必须以深刻的痛悔感长期铭记的事。”

明仁说:“特别是,今年正值二战结束70周年纪念,我向当时所有失去生命的人表示最深的哀悼。”

日本《读卖新闻》指出,明仁自登基以来已经三次为菲律宾来宾举办宫中晚宴,而这是他首次在这类场合提及日本二战期间给菲律宾造成人员损失。

法新社援引日本皇室事务资深记者桥本明(音译)的话解读,明仁希望借阿基诺来访“这一机会表明他的观点”。

他说,明仁认为日本应该承认错误,并“致力于使这一信息让人听到”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张璐璐)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会