人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

【日本房产业】日本出击空置房

2015年06月08日07:58  来源:人民网-国际金融报

虽然短期租房市场能带来丰厚的利润,许多房地产公司也虎视眈眈,但一些地方政府反对放宽该条例。2014年9月,大阪议员以担心社区安宁为由,投票否决了放宽租房条例议案。
原标题:日本出击空置房

除此之外,即便是对闲置空房进行处置,许多住房也无法进行重建,因为按照日本建筑基准法,原则上住房必须远离道路2米以上,但是如今许多日本闲置空房都是非常古老的建筑,很难满足该条件,这种情况下,只能将其长期放置。

住友不动产的工作人员对《国际金融报》记者透露,日本住房拆毁成本非常高,按照一套独栋住房计算,小型的木造结构住房也需要花费100万日元(约合人民币6万元)左右的拆卸费,这导致很多房地产商都不愿意去进行这项工作。

据业内人士介绍,虽然这些日本房产长期闲置,但是土地仍属于私有地,因此当地政府也是对此束手无策。当然,还存在一些住房所有人去世后无人继承的情况,这种情况更是让政府难以处理。

能否有效

焦头烂额之下,日本政府出台了不少措施。只是,空置房的数量并没有因此得到有效控制。

如今,空房法全面实施,又是否能够改变现状?

据“空房法”规定,日本市区町村可以建议及命令恐将对治安及防灾造成问题的空房所有者对房屋进行拆除或修缮。违反命令者将被处以50万日元(约合人民币2.5万元)以下的过失罚款,有关方面还可以进行强制拆除。

与此同时,还将由地方政府判断或存危害的“特定空房”然后寻求改善的机制启动。“空房法”指出,地方政府在作出判断时有权实施入室调查。可对所有者就修缮等分阶段地进行指导、建议及命令。“空房法”中还规定,对于某些建筑还可进行行政强制拆除。

日本政府公布了“特定空房”的判断标准,包括屋顶和外壁受损严重及多数窗玻璃破碎、根基龟裂程度大且白蚁腐蚀地基、木材腐朽倒在近邻或路旁、放置垃圾等产生恶臭等各项。

“判断标准的明确很有必要。”西原贵子指出,“我家后面原先有一栋老房子,因为房主不管,年久失修,周围有很多野猫、野狗聚集。到了夜里,甚至还有一些不良少年在那里聚集斗殴,附近居民都报过警,但并没有太大的效果。”

在西原贵子看来,虽然无法判定强拆这些房屋对空置房数量的下降是否有帮助,但是对于他们这些居住在老旧空置房周围的人来说,至少提升了他们的居住环境。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会