人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍政权已逼近悬崖 支持率又创新低

2015年08月13日08:23  来源:人民网-人民日报海外版

近日,据日本《每日新闻》发布的民调显示,日本首相安倍晋三的支持率下滑至32%。这也是安倍2012年12月重新掌权以来的最低水平。
原标题:安倍政权已逼近悬崖(国际观察)

近日,据日本《每日新闻》发布的民调显示,日本首相安倍晋三的支持率下滑至32%。这也是安倍2012年12月重新掌权以来的最低水平。

逆转 新安保法案惹祸端

8月的安倍如坐针毡。日本《文艺春秋》8月7日发表文章称,这个夏季安倍将迎来最关键的时刻。为改变支持率一直下跌的局面,他连续两天奔波于电视台,并满面笑容地向民众做出解释。

然而,民众似乎并不买安倍的账。

据日本《每日新闻》8月10日发布的调查显示,仅26%的女性选民支持安倍内阁,支持安倍内阁的男性比例则是40%。

大多数民众给安倍政权投反对票缘自对新安保法案的担忧。还有很多民众明确表示反对重启2011年福岛核灾后关闭的一座核反应堆。57%的受访者对该问题投了反对票,仅30%的受访者表示了支持。

不仅仅是《每日新闻》,在日本各新闻社最新的舆论调查中,安倍内阁的不支持率均超过了支持率。

《日本经济新闻》8月7日报道,该报最新的舆论调查显示,安倍内阁的不支持率为50%,支持率跌至38%。《读卖新闻》7月27日的全国民意调查结果也表明,安倍内阁的不支持率创新高,并首次超越支持率。

“安倍政权要变天了吗?”面对不断刷新下限的支持率,《日本经济新闻》刊文发出疑问。毕竟在截至2015年6月的此前各日本新闻社的舆论调查中,安倍内阁支持率始终是高于不支持率的。只不过自7月众议院临近表决新安保法案开始,这一切都发生了逆转。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会