人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

英媒:德国和日本为何有完全不一样的战争反思

2015年09月06日08:11  来源:中国日报网站

 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这样一个反思历史的关键年份,曾经遭受日本军国主义和法西斯主义侵略的国家发出正义之声,纷纷要求日本在历史认知方面秉持负责任的态度。
原标题:英媒:德国和日本为何有完全不一样的战争反思

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这样一个反思历史的关键年份,曾经遭受日本军国主义和法西斯主义侵略的国家发出正义之声,纷纷要求日本在历史认知方面秉持负责任的态度。

英国广播公司(BBC)日前发表文章称,今年是二战结束70周年。如何反思战争也揭示着一个国家今天如何看待自己。以德国的德累斯顿和日本的长崎这两个在战争中夷为平地的城市为例,人们得以一窥两国不一样的战争反思。

1945年2月,德国城市德累斯顿两天遭受英美空军地毯式轰炸,至少2万人丧生,实际数字也许远远不止于此。但是,德累斯顿的博物馆内,没有受害人的感觉。相反,博物馆将德累斯顿与斯大林格勒、华沙、鹿特丹、考文垂等被纳粹空军炸毁的城市联系起来:紧挨着德雷顿烧得漆黑的铺路石是鹿特丹的铺路石,1940年,鹿特丹遭到纳粹德国空军的狂轰滥炸;再过去,是波兰城市维隆的铺路石。纳粹德国的斯图卡轰炸机袭击维隆、打响二战第一枪。

今年,德累斯顿博物馆推出大轰炸特别展览,展览导言明确指出,“德累斯顿只是二战期间被摧毁的数以千计的城镇之一。二战自1939年9月1日德国入侵波兰开始,1945年5月8日德国在欧洲投降结束。”导言还说,德累斯顿大轰炸挽救了部分生命:如果德累斯顿继续存在下去、那些“犹太人、政治犯、奴工”就可能惨遭杀害。

博物馆并没有淡化恐怖,但是它并没有仅仅描绘战争的恐怖,并不把行动和后果分家,而是把大轰炸融入欧洲战争以及战争的起因。

“恶有恶报”

在德累斯顿老市场广场,当年6865轰炸死难者的尸体在这里火化。今天这里只有一块小小的牌匾,上面的铭文直译是,“来自德国、走向世界的战争恐怖回到了我们这座城市。”粗略地意译一下可能应该是“德国发动了战争,我们恶有恶报”(reap the whirlwind)。

德累斯顿辩论过这句话。有人提出不应包括问责,他们说德国也是受害者。但是,这些反对声音被否决,德国的罪责明确写入了市中心的牌匾上。

这与长崎形成鲜明对比。1945年8月9日,长崎瞬间被夷为平地。长崎的博物馆清晰地描绘出原爆的恐怖,展品包括教堂雕塑的碎片、烧化的念珠、瓶子,爆炸后几乎无房不塌、无人幸存的照片。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会