人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

从军费再增长看日本战后军力发展

2015年09月06日13:10  来源:新华网

本财务省公布的最新数据显示,日本各省厅2016财年(始于同年4月1日)预算申请总额达102.4万亿日元(约合8600亿美元),连续两年超过100万亿日元,创下历史新高。
原标题:从军费再增长看日本战后军力发展

据新华社“新华国际”客户端报道,日本财务省公布的最新数据显示,日本各省厅2016财年(始于同年4月1日)预算申请总额达102.4万亿日元(约合8600亿美元),连续两年超过100万亿日元,创下历史新高。

值得一提的是,伴随着全国民众反对安保法案的抗议声,日本防卫省提交的新财年预算申请达5.09万亿日元(约合424亿美元),较上一财年增加2.2%,为史上最大规模。

这将是日本自安倍晋三再次出任首相以来连续第四次增加防卫预算。

日本二战后制订的和平宪法第九条明文规定,日本“永远放弃作为国家主权发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。

但从实际情况看,日本政府并未完全遵守宪法的上述规定,数次调整军事战略方针,逐渐实现了国家军事力量的重新武装。特别是安倍晋三上台后,极力推动突破和平宪法限制并“摆脱战后体制”、拥有“国防军”并获得对外行使武力的权力,即将“修宪、强军、派兵、能战”作为谋求全面正常大国的主要途径。

【战后军力建设】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会