人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

“杀人章鱼”频现日本近海 被蛰到很快毙命

2016年02月23日15:57  来源:环球网

日本近海若狭湾沿海频频捕获剧毒蓝纹章鱼,这种原本生长在西太平洋热带、亚热带海域的“杀人章鱼”开始向日本近海安家落户,而地球温室化效应可能是蓝纹章鱼扩大栖息地的主要原因。
原标题:“杀人章鱼”频现日本近海 被蛰到很快毙命

据日本《每日新闻》2月22日报道,日本近海若狭湾沿海频频捕获剧毒蓝纹章鱼,这种原本生长在西太平洋热带、亚热带海域的“杀人章鱼”开始向日本近海安家落户,而地球温室化效应可能是蓝纹章鱼扩大栖息地的主要原因。

报道称,蓝纹章鱼体型小,体表平滑,眼上有突出,体面有青蓝色萤光斑点,遭触模时其蓝纹愈明显,体长约 20cm。其唾液腺和卵巢含有河魨毒和胺类,毒性非常强,被轻轻蛰到的人也会在很短的时间内死亡。澳大利亚曾发生多起因蓝纹章鱼咬伤致死事件,因此被冠以“杀人章鱼”称号。

日本京都府海洋研究中心表示,2009年若狭湾首次捕获蓝纹章鱼,随后的几年内每年也只有1起发现蓝纹章鱼的个例,然而去年共有7起发现蓝纹章鱼的事件。

报道称,虽然目前还没有因蓝纹章鱼而中毒的事件,但由于若狭湾海域是夏季海洋游泳圣地,京都府海洋研究中心已经发出警告,“虽然看起来非常娇小可爱,但绝对不能触碰”。

生活特性

蓝纹章鱼又叫豹纹蛸,分布于印度洋、太平洋、澳洲、日本、菲律宾等海域,台湾沿海浅水礁。石区的小洞穴内可见。以蟹类及其它节肢动物为食,昼伏夜出,天性怯懦,遭触摸时,蓝纹会更显著出现。唯其唾液腺和卵巢含有河鲀毒,澳洲曾有人潜水受其咬害而中毒死亡,日本亦有人食后发生食物中毒。

体型小,体表平滑,眼上有突出,体面有青蓝色萤光斑点,遭触模时其蓝纹愈明显,体长约 20 cm。分布台湾沿海浅水礁石区、印度洋、澳洲、口本、菲律宾等海域。唾液腺和卵巢含有河魨毒和胺类,亦具咬毒。

毒性

这是一种章鱼,估计也是一种最毒的软体动物了吧。蓝纹章鱼的叮咬没有丝毫疼痛,几分钟过后,被咬的动物将经历肌肉无力、麻木、然后停止呼吸,并最终死亡。蓝纹章鱼,通体有很醒目的蓝色斑纹,遇到危险是会发出蓝色的亮光,它的毒性非常的强,被轻轻蛰到的人也会在很短的时间内死亡。

大部份的章鱼如果料理得当,会是很棒的食物, 但是如果被蓝纹章鱼 (Hapalochlaena lunulata) 像鹦鹉般的嘴咬到,则可能会致命, 所幸,只在澳洲大堡礁才找得到这种章鱼,而且体型很小。这种章鱼全身灰白,脚上有鲜艳的蓝纹,很好辨认。有关当局对所有热带品种的章鱼都发出警告,因为很多种会咬人的章鱼都是有毒的 (虽然肉是可以吃的)。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本小学生作文引轰动
  2. 日本推出猫咪额头味的香水
  3. 日本妹子“秒”变女神
  4. 日本为双胞胎熊猫庆生
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 黑执事主题咖啡馆开张黑执事主题咖啡馆开张
  2. 日本动物园举行猴子选美日本动物园举行猴子选美
  3. 日本情人节心形植物热销日本情人节心形植物热销
  4. 日本遭暴雪袭击日本遭暴雪袭击

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会