人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本“国民号码”出现重号 两男性号码“撞车”

2016年02月23日16:46  来源:人民网-日本频道

去年10月起,日本开始落实“一人一号”制,向每位国内居民分配12位的“国民号码”,用以统一管理养老金及纳税信息等。然而,分别住在长野市和香川县坂出市的两位男性的号码却“撞了车”。

人民网东京2月23日电 据《读卖新闻》报道,去年10月起,日本开始落实“一人一号”制,向每位国内居民分配12位的“国民号码”,用以统一管理养老金及纳税信息等。然而,分别住在长野市和香川县坂出市的两位男性的号码却“撞了车”。

据悉,两人的国民号码相同主要是因为长野市工作人员把两人当成了同一人。而对此总务省则表示“从没听说过这样的错误”。

据两市介绍,长野市的工作人员在2010年为转入该市的60多岁男性办理户口登记手续时,在居民基本台账网络系统中搜索了其身份证号码,并将其误认为一位同年同月同日生、且名字读法相同的坂出市男性,于是为其办理了户口号码转入手续。而这位长野市的男性在转入该市前,因为某些原因并没有进行户口登记,一直没有自己的身份证号码。

而“国民号码”则是根据居民身份证号码进行分配的,因此最终出现了两人使用同一号码的情况。(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本小学生作文引轰动
  2. 日本推出猫咪额头味的香水
  3. 日本妹子“秒”变女神
  4. 日本为双胞胎熊猫庆生
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 黑执事主题咖啡馆开张黑执事主题咖啡馆开张
  2. 日本动物园举行猴子选美日本动物园举行猴子选美
  3. 日本情人节心形植物热销日本情人节心形植物热销
  4. 日本遭暴雪袭击日本遭暴雪袭击

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会