人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本人口首次出现减少 继续向大城市集中

2016年02月26日11:23  来源:人民网-日本频道

日本政府26日公布的人口统计速报显示,截至2015年10月1日,日本人口数为1.27亿,与前一次调查(2010年)相比减少0.74%,这是日本人口自1920年实施统计以来首次出现减少。分析称,死亡人数超过出生人数的“自然减少”是日本人口减少的主要原因。

人民网东京2月26日电(赵松)据《每日新闻》报道,日本政府26日公布的人口统计速报显示,截至2015年10月1日,日本人口数为1.27亿,与前一次调查(2010年)相比减少0.74%,这是日本人口自1920年实施统计以来首次出现减少。分析称,死亡人数超过出生人数的“自然减少”是日本人口减少的主要原因。

从地区情况来看,人口减幅最大的是位于东北地区的秋田县,减幅为5.82%,其次是发生过核泄漏事故的福岛县,减幅为5.69%。分别位于东北和四国地区的青森县和高知县次之,减幅均为4.71%。日本西部地区的经济中心大阪府也出现了0.3%的减少,这是该地区战后首次出现人口减少。

与此同时,也有部分地区的人口呈现增加态势。增幅最大的是冲绳县,为2.97%,其次是东京都,增幅为2.69%。此外东京周边的神奈川县、琦玉县、千叶县人口也在增加,爱知县、福冈县等地区经济中心人口也呈现增加态势。这显示日本人口正进一步向东京等大城市地区集中。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会