人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本乒乓球为何迅速崛起? 注重后备人才培养

2016年03月07日11:00  来源:北京日报

 本届世乒赛,日本男、女队双双进入决赛,并给中国队员造成一定困难,给人留下了深刻印象。不少中国球迷感叹,日本足球发展迅速,日本的乒乓球也强势崛起。
原标题:日本乒乓球为何迅速崛起? 注重后备人才培养

本届世乒赛,日本男、女队双双进入决赛,并给中国队员造成一定困难,给人留下了深刻印象。不少中国球迷感叹,日本足球发展迅速,日本的乒乓球也强势崛起。

的确,近年来,日本注重乒乓球后备人才培养,新秀不断冒头,日本队已被中国队总教练刘国梁视为“头号对手”。

申办2020年奥运会成功后,日本乒协加大项目投入,每年提供约3亿日元资金用于各方面保障。福原爱等主力队员均配有专职教练、陪练、医务团队。去年苏州世乒赛,日本代表团共有57人,规模比东道主中国队还大。日本队也有完善的集训模式,大赛前集中备战,训练时间和强度不亚于中国队。

日本乒协近年特别注重后备人才培养,建立了完整的梯队培养模式,涌现出一批实力派新秀。昨天的女团决赛中,从丁宁手中拿下一局的15岁小将伊藤美诚就给人留下了深刻印象。昨天亮相的石川佳纯,更是早已成为日本本土优秀球员的代表。男乒方面,从水谷隼到松平健太、丹羽孝希,日本队的人才梯队很完备。昨天在决赛中上场的吉村真晴以及大岛祐哉,都是日本队备战2020年奥运会的重点培养对象。

其实,不仅日本队,韩国队、中华台北队等亚洲劲旅,在其主力阵容中本土选手越来越多。比如曾经以“全华班”打天下的新加坡队中,本土小将也在悄然成长。此外,德国队、罗马尼亚队等欧洲队伍也在着力培养本土球员。尽管这些选手短期内仍难对中国队构成威胁,但无疑对世界乒乓球运动的整体提升有利。

本报记者 王笑笑

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会