人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

【中日专家谈两会】绿色发展要靠观念变革及社会力量

2016年03月09日08:37  来源:新华网

在2016年两会上,“环保”一词依然成为热点。国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告,列出中国2016年的八项重点工作,其中就包括了加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破的问题。
原标题:【中日专家谈两会】绿色发展要靠观念变革及社会力量

在2016年两会上,“环保”一词依然成为热点。国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告,列出中国2016年的八项重点工作,其中就包括了加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破的问题。中日两国的专家学者皆对“绿色发展”发表了自己的看法。

中方专家:实现绿色发展需要打破旧观念、树立新观念

谈及如何实现绿色发展,全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓表示,首先最重要的是观念的变革,要打破旧观念、树立新观念。要和过去的一些观念和做法告别:如急于致富而无暇顾环境及子孙、GDP和增长速度优先、地方保护主义、政府有了钱一切都好办、竭泽而渔的思想等等;要克制盲目发展、过度开采、抢先开发的冲动等。

其次,要在决策中要妥善处理棘手的问题,做出艰难的选择。如转变生产方式、增长方式、关停污染企业、安排下岗职工、推行清洁生产,淘汰落后产能和工艺等。这些变革确实会给地方产值税收和就业带来暂时影响,涉及方方面面的利益。这虽然是痛苦的,却是必须实现的转变。

日方专家:环保事业需依靠“社会力量”

日本国际协力机构中国事务所副所长宫崎卓认为,中国要实现绿色发展需依靠更多“社会力量”。日本在上世纪六、七十年代,也就是日本产业革命时期,环境污染问题十分严重。其中最有名的就是日本的北九州市。现在北九州虽然非常干净,但在上世纪六七十年代,它一度成为日本污染最严重的城市。为保护环境,当时有很多人一起发起了各种活动,迫使排污企业改变了原来的做法,并促使日本通过了第一部污染法。“社会力量”成为改善北九州环境的重要因素。(背景:上世纪60是年代,日本北九州市的妇女们自发成立组织,通过各种活动促使环境保护问题变成当地议员选举的议题,并促使日本政府于1967年通过了第一部污染法。北九州的工厂也都转为烧低硫煤,大大减少了二氧化硫的排放量)。

宫崎卓表示, 今年4月,日本国际协力机构中国事务所将与中国环保部一起在中日友好环保中心开展新的技术合作项目,这些项目旨在帮助中国建设“环保型社会”,到时候也会把日本如何利用“社会力量”推动环境保护的经验告诉中国朋友。

宫崎卓说,目前“绿色金融”的概念正在中国盛行。日本也曾设立过“公害防止事业团”,一边对企业进行技术指导,一边确立对环保有利的项目,通过基金等方式让更多的资金参与到环保项目中来。类似这样的金融环保项目如果能更多的参与到环保事业中,也一定会促进环保事业的发展。(记者/王珊宁 郭丹)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会