人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

-日本大学介绍-

东京名校巡礼之东京大学

2016年03月21日10:17  来源:人民网-日本频道

人民网东京3月21日电(赵松)东京大学创立于1877年,位于日本首都东京,是日本最高学府。根据THE世界大学排名,该大学长期位居日本第一,且经常蝉联亚洲第一。颇具历史厚重感的东京大学校园,也成为日本国内外游客访问东京常去的地方之一。

东京大学本乡校区的“正门”由伊东忠太设计,被列为日本有形文化遗产。虽然知名度不是很高,但该校门是东京大学的正门。进入正门便是长约百米的银杏树道,粗壮的老树彰显着这所学校的历史。每到秋天,金黄的银杏树成为东大的一大美景。

银杏树道两旁是法文1号馆和2号馆,分别建成于1935年和1938年,东大文学部等位于馆内。两栋欧式建筑于1998年入选日本有形文化遗产。银杏树道尽头就是东大的标志性建筑安田讲堂。建造期间经历关东大地震而未倒,最终于1925年竣工。

安田讲堂南侧有一处水塘,名为三四郎池。池塘不大,但四周树木葱郁,成为东大校园内一处难得的庭园。山上会馆位于三四郎池东侧的坡地上,为纪念东大建校100周年而建,主要用于开展各类学术交流活动。

合格通(合格路)是东大综合图书馆和社会科学研究所前的一条小道,每年东大入学考试的结果会公布在这条小道路边的木板上,届时很多考生和媒体前来,成为东大独特的风景。医学部本馆前与合格通相连的小广场,是学生们举办各类活动的地方。

赤门不是东大的正门,但是东大最有名的校门。建成于东大创立前数十年的1827年,入选日本重要文化遗产。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. “日食”用日语怎么说“日食”用日语怎么说
  2. 航空航天日语词汇航空航天日语词汇
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会