人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

断舍离,日本人的生活哲学

2016年03月21日15:49  来源:人民网-生命时报

日本民众自己往往舍弃一切可有可无的东西,只保留最少数量的生活用品。他们的理念是用最少的物品获得最大的幸福,并打出了“我们不再需要物品”的口号。
原标题:断舍离,日本人的生活哲学

佐佐木典士的房间以前非常乱

“断舍离”后,他的房间整洁多了。

日本商品以其良好的质量和精致的外观受到了各国游客的青睐。很多人到了日本后,根本不考虑自己是否用得上,只是一味购买,从家用电器到服装,再到各种化妆品、药品,很多日本人戏称,这些外国游客成了日本的“钱包”。

与之形成鲜明对比的是,日本民众自己往往舍弃一切可有可无的东西,只保留最少数量的生活用品。他们的理念是用最少的物品获得最大的幸福,并打出了“我们不再需要物品”的口号。

《生命时报》记者采访了解到,早在几十年前,日本人也经历过“买买买”的生活,很多人说,自己家里被各种物品包围才有“安全感和踏实感”,就像冰箱总是塞满食物的状态才令人最放心一样。

后来,日本经过几次经济危机,很多人开始反思自己的生活,一位名叫近藤麻理惠的姑娘提出了“房间整理术”,倡导人们通过整理房间来整理自己的人生,令生活环境变得更有条理,取得举世瞩目的成就。但是,再整洁的房间,如果不断有新的物品进来,也会显得杂乱无章。为此,日本女作家山下英子的“断舍离”及佐佐木典士的“极简主义”生活观念号召民众放弃一些物品,给房间和自己的生活“减负”。

据悉,“断舍离”强调,人们处理不要了的物品时,必须干脆利落地和它们“了断”,然后运用极简主义的思维,只保留“必要最小限度”的东西。比如,卧室内仅有一张床、一张桌。其他诸如书籍、衣物、生活用品等都通过各种方法处理掉。同时,山下英子和佐佐木还号召大家对物质的需求克制在小范围内,不买或者少买东西,避免冲动消费后带来的负罪感及物质浪费,让生活环境和人生都简单起来,这样才能省出时间去做更有意义的事情。

现在,记者到日本朋友家中做客时,都会发现,他们的房间整洁、宽敞,甚至有些空旷,很多人也表示,自己克制住了购买欲后,发现人生不再有那么多处理物品的烦恼,变得更有意义了。▲

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会