人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本环境省规定成年猫一天可以工作12个小时

2016年04月28日11:29  来源:国际在线

27日,日本环境省正式规定,从今年6月开始,成年猫咪一天劳动时间不能超过12个小时。
原标题:日本环境省规定成年猫一天可以工作12个小时

日本和歌山县纪之川市贵志火车站大名鼎鼎的前站长“阿玉”。(网页截图)

日本人以热爱工作和不计较加班闻名全球。同时,日本人对猫的喜爱也是尽人皆知,著名的哆啦a梦和hello kitty,都是以猫为原型的日本动漫形象。当这两种喜爱结合到一起,会发生怎样的奇妙化学反应呢?27日,日本环境省正式规定,从今年6月开始,成年猫咪一天劳动时间不能超过12个小时。

晚上不让睡觉是虐待动物

日本有句俗语形容人很忙,直接翻译过来就是“连猫的爪子都想借来用”,可其实喵星人在日本和在中国的工作内容差不多,主要负责卖萌和疗癒各种孤独的心灵。如果养在家里,当然不会有时间限制,但如果要把喵星人们放在宠物商店展示,或者让它们到猫咪咖啡厅从事专业“陪喝”工作,那就必须考虑它们的感受和工作环境了。

根据2012年实施的《动物爱护法》,日本境内猫咪和狗狗的展示都必须在上午8点和下午8点之间进行,如果超过晚上8点就会被认定是“虐待动物”而受到处罚。截至2015年10月,日本全国共有314家猫咪咖啡厅,然而这其中的27%,也就是86家店都营业到晚上8点之后,明显和《动物爱护法》的规定不符。

猫咪到底是不是夜行性动物?

为此,近来在日本掀起了一场关于猫咪到底是不是夜行性动物的大讨论。咖啡厅主们认为,猫咪本来就是夜行性动物,因此营业到晚上8点之后,也不会对它们造成不良影响。但是另一方面,也有动物行动学专家认为猫咪在自然状态下,为了捕食老鼠和鸟类,最活跃的时间带是清晨和日落,到了深夜,猫咪们大多也都在睡觉,因此猫并非夜行性动物。

综合各方意见,环境省动物爱护部会的调查委员会27日作出决定,同意从今年6月起,将猫咪们的工作时间延长到晚上10点,但委员会同时规定,一只猫咪一天的工作时间不宜超过12个小时,以免造成猫咪压力过大。同时,只有年龄在1岁以上的成年猫咪适用本规定,对于小猫仍保留之前仅能工作到晚上8点的规定。另外,委员会还建议咖啡厅的主人要带11岁以上的高龄猫咪定期检查身体。

当心爱猫反害猫

大多数经营猫咪咖啡厅的人都是真正的爱猫人,但是其中也不乏一些唯利是图的恶意经营者。这次促成日本环境省明确规定猫咪工作时间的,就起源自热心民众对于恶意商家的举报。

从去年11月起,东京都福祉保健局不断接到民众对都内一家名叫“猫爪”的咖啡厅的举报,说这家咖啡厅存在严重的虐待动物的情况。工作人员进店调查,发现在不足10平米的空间内,有多达62只的猫咪。店内的卫生状况也极为糟糕,62只猫咪中有超过七成都严重患病。经过店主几个月的整改,调查人员认为仍未达到他们的要求,因此在4月21号,命令“猫爪”咖啡厅停业整顿一个月。对此,很多爱猫人士都认为处理不妥,因为店主既然对猫咪没有爱,很难保证重新营业后,店内工作的猫咪能够得到很好的照顾。

无独有偶,去年12月,日本电视台还采访到另外一家设在卡拉ok厅旁边的猫咪咖啡厅。在震耳欲聋的音乐声中,36只猫咪每天还要接待客人,而在“下班”之后,店主就将它们全部关在一个仅有2.5平米的狭小空间里,每天这样的时间长达13个小时。

爱猫人士呼吁,日本政府不要让《动物爱护法》形同虚设,而要加强对各种猫咪咖啡厅的监管,不要让人们对猫咪的喜爱被恶意利用,让猫咪咖啡厅沦为虐待猫咪的场所。(记者 朱曼君)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会