人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

英国QS排名:中国大陆高等教育系统实力超过日本居亚洲第一

2016年05月20日08:18  来源:新华网

  英国QS全球教育集团18日发布了2016年全球高等教育系统实力排名,中国大陆位列亚洲第一,并且在教育投入产出效率上的得分高居全球第二。
原标题:英国QS排名:中国大陆高等教育系统实力亚洲第一

英国QS全球教育集团18日发布了2016年全球高等教育系统实力排名,中国大陆位列亚洲第一,并且在教育投入产出效率上的得分高居全球第二。

QS今年对50个国家和地区的高等教育系统实力进行了排名,中国大陆的排名从去年的第十一位跃升至第八位,超过日本、韩国、新加坡等亚洲国家和地区,在亚洲处于领先地位。

美国在这项排名中仍居全球首位。4个欧洲国家进入前10名,包括英国(第二)、德国(第三)、法国(第六)和荷兰(第七)。其他进入前十名的国家为澳大利亚(第四)、加拿大(第五)、韩国(第九)和日本(第十)。

此外,拉美国家中排名最高的是阿根廷(第18);非洲国家表现最好的是南非,名列第30位。

据QS介绍,这项排名主要是衡量那些影响一个国家或地区高等教育系统取得成功的关键因素,这些因素基于4个同等权重的指标:系统优势、教育公平、顶尖大学和财政投入。

与去年相比,中国大陆今年在所有指标上都有提高,其中,在政府财政投入和产出方面得到99.9分,仅次于美国在这一指标上的100分,在全球位列第二。

QS全球教育集团中国总监张巘说:“中国教育经费投入产出效率全球第二,高效带动中国大学进入世界一流行列。中国大陆进入全球500强大学的数量由2014年的18所上升到2015年的25所,年增长39%。这极大提升了中国学生进入世界一流大学学习的机会。”

QS全球教育集团成立于1990年,每年会定期发布“QS世界大学排名”等多项与高等教育相关的排名。“QS世界大学排名”与“泰晤士高等教育世界大学排名”及“世界大学学术排名”被认为是世界三大具有影响力的全球性大学排名。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 中日文汉字中的孪生兄弟中日文汉字中的孪生兄弟
  2. 关于蔬菜的那些坏话关于蔬菜的那些坏话
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会