人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本研究机构发声:日本并没有得出“水素水”有效性和安全性的数据

2016年06月28日08:57  来源:人民网-日本频道

日本国立健康营养研究所在其官方网站上发布了一则消息表示,“并没有得出水素水有效性和安全性的数据”。
资料图
资料图

人民网东京6月28日电 近年来,大量日本商品如化妆品、生活用品等开始走进国人的生活。其人性化的设计、过硬的质量深得国内消费者的喜爱。但值得注意的是,在使用一款产品前,应该充分了解其技术背景和安全可靠性。

“水素水”,这个概念大家可能并不陌生。它是直接使用了日语原名。因日语中“水素”的意思是“氢”,所以,也有人称之为“氢水”,国内又叫富氢水。日本生产商在推广这款产品时,主打功效使用了例如“除去人体内多余的氧”、“减缓衰老”、“加快身体新陈代谢”、“利于减肥”等字眼。乍一看都是如今非常流行的保健功效,但日本媒体《J-CAST》《产经新闻》等媒体报道称,日本国立健康营养研究所在其官方网站上发布了一则消息表示,“并没有得出水素水有效性和安全性的数据”。

消息称,有些数据虽然可以显示其有效性,但那是医疗机构对患者进行的前期研究,并不一定适用于市场上发售的各种水素水产品。还有报告显示,在人体内氢分子可以由肠内细菌产生,其产生量随食物纤维等的摄取量而变高。因此,饮用水素水是否能真正起作用值得还没有定论。

此外,也没有找到证明其安全性的任何数据。以20位患有代谢综合征的男性女性连续8周一天饮用1.5-2升的水素水,65%的人也就是20人中有13人出现了身体不适,很可能与水素水存在某种因果关系。

从水素水的推广至今,关于其功效是否夸大其词的议论从未停止。日本国立健康营养研究所发布的这则消息布,或许能为人们客观理性看待市场新出现的保健产品带来思考的契机。(编译·闻天雪/校对·刘戈)

>>>专题·日本美容讲堂

--日本健康资讯--:

 

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本乐高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自带美甲长筒袜
  3. 2020年东京奥运会会徽公布
  4. 日本游客眼中的中国日常
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  2. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国
  3. 羽生结弦为灾区送水羽生结弦为灾区送水
  4. 18岁猫咪荣誉站长去世18岁猫咪荣誉站长去世

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会