人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本决定将部分核辐射污染土用于修路

2016年07月02日10:17  来源:新华社

日本环境省日前决定将放射线量低于一定限度的核辐射污染土用于修路等公共事业。由于安全利用标准问题以及对这些核辐射污染土的长期管理暂无结论,日本媒体担心此举可能引发人们对于核辐射扩散的担忧。

这是2013年8月6日,在日本福岛县大熊町,当地官员和专家查看福岛第一核电站靠海一侧的护岸。日本政府原子能灾害对策本部前一日宣布,当时福岛第一核电站每天至少约有300吨污水流入海中。(图片来源:新华社)

日本环境省日前决定将放射线量低于一定限度的核辐射污染土用于修路等公共事业。由于安全利用标准问题以及对这些核辐射污染土的长期管理暂无结论,日本媒体担心此举可能引发人们对于核辐射扩散的担忧。

据日本《每日新闻》1日报道,日本环境省决定将大约1000万立方米放射线量低于每千克8000贝克勒尔的污染土用于全国道路建设等公共事业,并将在污染土上方覆盖土沙和混凝土等用于阻隔放射线,预计最快于今夏开始实施。

一些媒体认为,放射线量低于每千克8000贝克勒尔只是废弃物安全处理的标准,不是安全再利用的标准,因此政府决定可能会引发担忧。

日本《放射性物质污染应对特别措施法》规定,废弃物能够被安全处理的标准是放射线量低于每千克8000贝克勒尔,但对于应如何处理大量核辐射污染土,使其放射线量达到每千克100贝克勒尔的安全再利用标准则尚无定论。

福岛核事故后,日本有关部门为了清除放射性物质而刮地皮式搜集了大量核辐射地表污染土,这些土在福岛堆积如山,总量达2200万立方米。这种清除地表核污染物的工作在日本被称为“除染作业”。(记者华义)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本乐高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自带美甲长筒袜
  3. 2020年东京奥运会会徽公布
  4. 日本游客眼中的中国日常
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  2. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国
  3. 羽生结弦为灾区送水羽生结弦为灾区送水
  4. 18岁猫咪荣誉站长去世18岁猫咪荣誉站长去世

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会