人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本中小学生最喜欢和最不喜欢的科目都是数学

2016年08月29日13:11  来源:人民网-日本频道

日本小学生最喜欢的科目是数学,最不喜欢的科目竟然也是数学。这是日本大型玩具生产商“万代”对小学生的学习情况进行调查的结果。对初中生的调查结果也是如此,最喜欢和最不喜欢的科目都是数学。

人民网东京8月29日电 据日本共同社报道,日本小学生最喜欢的科目是数学,最不喜欢的科目竟然也是数学。这是日本大型玩具生产商“万代”对小学生的学习情况进行调查的结果。对初中生的调查结果也是如此,最喜欢和最不喜欢的科目都是数学。

今年7月,该调查通过网络问卷的形式进行,小学一年级到初中三年级的学生家长共900人(每学年100人)与学生们一起参与了调查。

问卷的形式是多选题,其中小学生最喜欢的学科依次是数学、手工制作/美术、音乐,分别占总数的30.7%、27.3%和24.5%。还有34.7%的人回答“没有不喜欢的科目”,除此以外,不喜欢的科目依次是数学、语文和体育,分别占23.7%、23.5%和11.3%。

初中生最喜欢的科目是数学,占25.3%,其次是社会和理科,分别占18.7%和15.0%。最不喜欢的科目也是数学,占总数的27.0%,其次是语文和英语,分别占19.7%和15.7%。

除学校之外,孩子们都在哪些地方学习呢?根据万代公司的调查结果,小学生回答在“自家客厅”学习的最多,占64.2%,由此可以想见,孩子们是一边在和父母、兄弟姐妹交流一边学习。初中生回答在“自己房间”学习的最多,占39.7%。

除此之外,该项调查还问到孩子们希望哪位名人成为自己的老师。小学生中回答卡通人物哆啦A梦的最多,共有24人。有20个人回答是补习学校教师、频繁亮相电视节目的林修,有16个人回答是偶像组合“岚”的成员樱井翔。初中生回答林修的人最多,有15个人。进入前3位的还有新闻主播池上彰,有8个人回答。(编译:庄思齐 审稿:许永新)

 

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 七夕猫咪身穿浴衣迎客
  2. 日本乐高玩家打造逼真美食
  3. 日本推出自带美甲长筒袜
  4. 2020年东京奥运会会徽公布
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本福利院袭击案日本福利院袭击案
  2. 日本兴起晒“蜜桃屁屁”日本兴起晒“蜜桃屁屁”
  3. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  4. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会