人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本的中秋节

2016年09月16日11:18  来源:人民网-日本频道

日本也存在中秋节的习俗,在日本被称作“中秋明月”或“十五夜”。但与中国不同的是,日本现在已经不再使用农历,并且由于中秋节不是节假日,因此很多人甚至不知道哪天是中秋节,他们通常是从媒体报道得知。

日本一家网站销售的“月见团子”

人民网东京9月16日电(许永新)日本也存在中秋节的习俗,在日本被称作“中秋明月”或“十五夜”。但与中国不同的是,日本现在已经不再使用农历,并且由于中秋节不是节假日,因此很多人甚至不知道哪天是中秋节,他们通常是从媒体报道得知。

在农历8月15日这一天赏月的习惯,最早始于中国唐代,在日本贞观年间(859-877年),传到日本贵族社会。在日本平安时代(8世纪末到12世纪末)规模逐步扩大。这个时期还出现了日本特有的农历9月13日赏月的新习俗。

至于为什么在不是满月的时候赏月,有各种说法,这可能与日本人的审美意识有关,日本人似乎认为不完美的东西也能感受到其独特的美。在日本以前提到赏月,八月十五与九月十三都是必不可少的,如果只是在八月十五赏月,会被视为不吉利。如果八月十五去赏月了,那么九月十三也一定要去,如果八月十五没有去,九月十三也就不必去了。

日本人赏月时吃的不是月饼,而是一种称作“月见团子”的甜点。尽管日本也存在月饼这种食物,但通常一年到头都能买到,基本上已经失去了其本来的意义。

此外,日本还有一个特殊的风俗,在八月十五这一天,孩子们可以随意偷吃赏月时的供品。他们使用长杆子,在尖端绑上钉子或铁丝,去偷甜点。由于孩子们被认为是月亮来的使者,因此仅限于这一天是允许偷东西的,放置供品的人也故意将供品放到容易偷的位置上。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 七夕猫咪身穿浴衣迎客
  2. 日本乐高玩家打造逼真美食
  3. 日本推出自带美甲长筒袜
  4. 2020年东京奥运会会徽公布
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本福利院袭击案日本福利院袭击案
  2. 日本兴起晒“蜜桃屁屁”日本兴起晒“蜜桃屁屁”
  3. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  4. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会