人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本欲考虑引进外劳弥补农业人手不足

2016年10月08日08:32  来源:中国新闻网

面对农业人手锐减的困境,日本政府有意通过修法放宽相关限制,从而引进外来人力进行填补。
原标题:日本欲考虑引进外劳弥补农业人手不足

面对农业人手锐减的困境,日本政府有意通过修法放宽相关限制,从而引进外来人力进行填补。

据此间主流日媒透露,在4日举行的“国家战略特区咨询会议”上,日本首相安倍晋三表示了将考虑容许相关特区在农业领域引入外劳的意向。

在当天围绕特定区域大胆放宽相关规制而进行的会议中,秋田县大澙村村长提出要求引入拥有专门技能的外国人,以解决日益严重的农业领域人手不足问题。此外还有其他领域要求放宽规制的提案。

对此安倍赞为“实践一亿总活跃社会的极其重要的提案”,表示其中无需修改现行法规者立即着手讨论,需要修改法规者,则考虑在下一期国会提出法案。

相关资料显示,目前(以今年2月份为时点)日本的农业就业人口,比去年又下降了8.3%,仅相当于1990年时的四成左右。

日本现行法规制度不认可外来劳动力从事农业。然而其早年面对发展中国家导入的农业“外国人技能实习制度”,在日本社会少子高龄化现象日趋严重,以及偏远乡村劳动人口不断朝大城市单向聚集的难解困局之下,事实上成为一种变相弥补农业劳力不足的渠道。不过此间也有指出,这种“擦边球”式的途径,存在束缚外国人于恶劣条件下就劳的案例,成为需要解决的课题。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济