人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

富士通个人电脑业务将纳入联想旗下

2016年10月10日10:45  来源:环球网

中国联想集团已确定将富士通个人电脑业务收入旗下的方针。联想与富士通正在就由联想出资过半成立合资企业展开磋商。
原标题:富士通个人电脑业务将进入联想旗下

据《日本经济新闻》10月7日报道,中国联想集团已确定将富士通个人电脑业务收入旗下的方针。联想与富士通正在就由联想出资过半成立合资企业展开磋商。富士通认为在中国大陆和台湾企业扩大势力的个人电脑业务领域难以单独生存下去,把主导权交给联想,将经营资源集中于主力的IT(信息化技术)服务业务等。

世界最大个人电脑制造商联想将发挥业务规模优势,削减零部件采购和制造成本,以提升收益性。

围绕个人电脑业务,2011年在联想主导下,与NEC整合了日本市场业务,成立了联想NEC控股公司,排在日本国内份额首位。联想和富士通将通过另外的企业在日本拓展个人电脑业务。将来,两家企业还有合并的可能。如果加起来,联想参与的个人电脑业务,在日本国内市场份额将超过4成。

联想和富士通力争10月内达成协议。目前正在讨论的方案有两个,其一是成立联想主导的合资企业,转移富士通集团涉足个人电脑策划、开发和制造的部门,其二是联想向富士通的个人电脑子公司出资过半。预计将有约2000人从富士通转移至联想旗下。

制造“FMV”品牌个人电脑的富士通2015年度在世界范围内供货400万台。占业务大半的日本国内市场份额排在第2位,仅落后于居第1位的NEC联想日本集团。不过,由于受到智能手机的挤压,个人电脑市场正在缩小,由于盈利的恶化,2015财年(截至2016年3月)似乎出现超过100亿日元的业务亏损。

富士通将今后无法期待大幅增长的个人电脑业务定位为非核心业务,2月1日进行了剥离。富士通曾考虑与东芝旗下个人电脑业务、VAIO进行三方整合,但未达成协议,因此摸索通过其他框架进行重组。最后选择了提出维持现有工厂和雇用这一方案的联想。

联想和NEC作为共同业务在日本销售个人电脑。7月NEC降低了此前为49%的对联想NEC的出资比率,突出了联想主导格局。

截至数年前曾达到每年1500万台规模的日本国内个人电脑市场2015年萎缩至1000万台左右。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会