人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本的“站前百货商场”接连关闭  但中期前景乐观

2016年10月14日16:31  来源:人民网-日本频道

最近,日本百货商场不断宣布关闭。预计从今年9月开始的一年中光是大型商场就有9家计划关闭。

人民网东京10月14日电(许永新)据日本PRESIDENT Online报道,最近,日本百货商场不断宣布关闭。预计从今年9月开始的一年中光是大型商场就有9家计划关闭。这其中的主要原因是中心城区的大型商场收益下降造成的。以面向外国游客的高价商品为中心,多家门店销售额低于上一年度。

日本百货商场行业从1990年以后,中心城区的大型商场基本能够维持销售额不变,但地方上的郊区门店销售额却下降很多。这是由于大量出现了以永旺百货为代表的“购物中心”。在地方上,消费的主战场从车站前中心城区转到了郊区的“购物中心”。这样一来,位于原城区车站前的大型商场变得冷冷清清,随时都有可能关闭。

2012年底实施的“安倍经济学”,使得“日元贬值,股票升值”,主要面向外国人的高价商品一度畅销。但当“安倍经济学”告一段落之后,变成了“日元升值,股票贬值”,高价商品变得滞销,收益也一下子下滑。

有观点认为百货商场的前途悲观,但文章作者认为从中期来看百货商场行业仍然属于增长产业。这是因为在东京中心城区正在建设的项目将在东京奥运会举行的2020年之前相继竣工,将迎来回收投资的时期。这些项目主要有:2017年4月松坂屋银座店、2017年秋天松坂屋上野店南馆、2018年三越日本桥总店、2019年高岛屋东京等。事实上,在中心城区还存在增加收益的余地。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会