人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

第一现场

“让更多日本民众了解真实历史”

2015年03月25日12:55  来源:人民网-人民日报

日本二战期间用于研制细菌武器和假币的秘密研究所,在有识之士的争取下变身历史资料馆,以让更多日本民众了解历史、铭记历史。
原标题:“让更多日本民众了解真实历史”(第一现场)

日本明治大学讲师渡边贤二向记者展示日本二战期间制造的假币半成品。

日本明治大学和平教育登户研究所资料馆前竖立的写有设立宗旨的牌子。记者 刘军国摄

“我们在日常生活中使用的纸,其实可以作为武器。我们现在所在的地方曾是二战时日本陆军的登户研究所。这里开发了两种与纸有关的武器——气球炸弹和假币。”3月21日,在位于日本神奈川县的明治大学,举行了和平教育登户研究所资料馆开馆5周年的纪念活动。该馆馆长山田朗在开场白中如是说。

日本二战期间用于研制细菌武器和假币的秘密研究所,在有识之士的争取下变身历史资料馆,以让更多日本民众了解历史、铭记历史。

资料馆前的牌子说明了其设立的宗旨,“我们有必要去正视战争的阴暗面,冷静地向后代讲述战争的本质并展现战前日军所从事的诸多活动的一角。”不少日本民众在资料馆留言本上写下了应更好反省历史的感悟。

为重新思考历史提供契机

尽管是周末,但活动现场座无虚席。从事造纸研究数十年的小林良生详细介绍了二战期间,日军利用民间造纸企业研发气球炸弹和假币并分别投放到美国和中国的历史。随后,观众们纷纷前往资料馆参观。

这家资料馆的建立反映了战后日本社会对战争责任的认识、反省和追究。资料馆前身是日本陆军1937年开设的登户研究所,曾设有生化武器、假钞制造等科目。在规模最大时,这里曾有约1000名工作人员和100余栋建筑物。1950年,明治大学买下研究所遗址。上世纪60年代,日本知名导演北野武以及演员西田敏行在该校区就读时曾参加学生运动,要求把这些战争遗迹保留下来。2004年前后,时任明治大学校长纳谷广美收到登户研究所前工作人员希望保留该遗址的信件后,经过6年的筹备,终于在2010年,把这座当年用于研究细菌武器的实验室改造为用于和平教育与研究的资料馆。

山田朗对记者说:“资料馆为学生们提供了一个非常好的反面教材,为学生们重新思考历史提供了契机。资料馆开设在校园中,能够让学生们切身感受到战争与自己之间的密切关系。只有了解这些历史,才能够进行客观思考。”

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会