人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

动作频频:安倍政府这是要干嘛?

2015年03月28日10:48  来源:人民网-人民日报海外版

围绕新的安保相关法案,日本政府已经开始进行具体调整,目标是在5月14日做出相关内阁决议。安保法制改革终于进入最后程序。而据共同社25日报道,海上自卫队最大的舰艇“出云号”也正式开始服役。在战后70周年之际,安倍政府在寻求增强日本军事力量的道路上一路猛进,毫无刹车之意。

图为3月25日,日本海上自卫队队员参加“出云”号交付仪式。

据日本《朝日新闻》26日报道,围绕新的安保相关法案,日本政府已经开始进行具体调整,目标是在5月14日做出相关内阁决议。安保法制改革终于进入最后程序。而据共同社25日报道,海上自卫队最大的舰艇“出云号”也正式开始服役。在战后70周年之际,安倍政府在寻求增强日本军事力量的道路上一路猛进,毫无刹车之意。

根本停不下来

据《东京新闻》报道,20日自民、公明两党就安保法草案达成基本协议,在解禁集体自卫权、扩大自卫队海外活动方面做出重大调整。尽管这一草案引起日本各界的担忧与批判,安倍在22日出席防卫大学毕业典礼时依然为新安保法摇旗呐喊,指责舆论上的种种批评“荒唐无稽”,显示出推动法案的强硬态度。

在扩大自卫队权限的同时,安倍政府也在军备上积极为自卫队扩充力量。到2015年日本军费预算已经实现三连增,达到近5万亿日元,而据《产经新闻》消息,安倍在24日的一次谈话中又以中国为借口表明了要扩充军备预算的意图。这种背景下,25日起服役的“准航母”“出云号”不过是自卫队近年来军备扩张的一个体现。据报道,同型号的另一艘舰艇也处于建造中,或于两年后交付使用,届时海上自卫队的作战能力又将大大提高。

对外援助大纲刚刚修改,自卫队文官统制也被废止,紧接着便是准备立法为自卫队“松绑”,同时又大行军备扩张,安倍政府在自卫队问题上的“暴走”似乎根本停不下来。

又拿中国说事

据共同社报道,日前上万民众在国会周边集会反对安倍政府的安保政策。不过,中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东在接受本报采访时认为,走上街头对安倍政权表示反对的只是部分民众,相当的民众对安倍内阁抱有支持态度,2014年众议院选举的结果便是证明,“执政联盟在众议院有了2/3以上的席位,安倍内阁就可以无视部分反对声音。”

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会