人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

和媒体较劲,日本政府力气用错了地方

2015年05月04日08:07  来源:人民网-人民日报海外版

自诩“言论自由”的安倍政府对国内外媒体的干预却有增无减。近来,类似事件又接连发生。想堵住悠悠众口?安倍真正应该做的是反思自身。
原标题:和媒体较劲,日本政府力气用错了地方

自诩“言论自由”的安倍政府对国内外媒体的干预却有增无减。近来,类似事件又接连发生。想堵住悠悠众口?安倍真正应该做的是反思自身。

瞄准 开炮

近日,日本《朝日新闻》评论说,自去年以来,日本外务省官员对批评文章的攻击毫不掩饰。事实上,日本政府的攻击对象似乎不分国内国外,有时还有人身攻击之嫌。

在任满回国之前,德国《法兰克福汇报》驻日本的特派记者卡尔斯坦·格尔米斯在日本外国记者协会杂志《一号新闻》上揭露,他曾在一篇报道中说,安倍政府试图修改历史,和韩国关系不断恶化,导致中韩接近,日本孤立。报道刊发后,日本驻法兰克福总领事立即前往该报社,抗议这篇文章是“被中国利用进行宣传,不得不怀疑背后有金钱交易”。

4月初,日本财务大臣麻生太郎的记者会上,凤凰卫视记者就亚投行问题提问麻生,却遭麻生大笑嘲讽,一时成为媒体关注焦点。

美国一家主流报纸派驻东京的记者写了一篇关于慰安妇的报道,其中受访的上智大学比较政治学教授中野晃一批评了安倍。日本驻美国大使馆一名官员便对此表示不满。

对于日本国内的媒体,安倍政府还要严厉得多。

前不久,日本前经济产业官员古贺茂明在某电视台上节目中批评了安倍晋三。结果,电视台在高压之下,“封杀”古贺茂明。据日本当地媒体报道,日本执政党为了“杀一儆百”,还决定召开广播会议,直接向该电视台施压。

有分析称,安倍政府对日本媒体的干涉力度有加强趋势。近来,自民党就传唤朝日电视台和NHK电视台的负责人,要求针对两台播放的不同节目作出说明,被媒体批为利用权力施压。

施压 怀柔

面对媒体,安倍政府一手“大棒台”一手“胡萝卜”。

安倍手中的“大棒”不少。正如《朝日新闻》指出的,日本电视广播法规定,民间电视台每5年就必须更新执照,这是一股无法抗拒的压力。2013年底,在日本国会强行通过的《特定秘密保护法案》则给了安倍政府又一有力武器。

时不时就给媒体大佬们开会,要求他们“公正”报道;有自己不喜欢的声音,就点名批评、公开施压。结果,正如分析指出的,日本的电视台因为安倍政府的多方干预而萎缩。而且,一旦遇到敏感事件,遇到有可能损害国家形象或利益的事件,媒体自己就会减少报道。

对于日本公共电视台NHK(日本放送协会),安倍则直接干预其人事安排。NHK前任会长松本正之在反核电争议、美军驻冲绳基地问题的报道上,得罪了安倍政府。之后,NHK经营委员会任命籾井胜人担任NHK会长。经营委员会是安倍经国会同意直接任命的,5名委员中包括作家百田尚树和埼玉大学名誉教授长谷川三千子两位“安倍总裁诞生会”发起人,两人均是否定和攻击日本现行宪法的“急先锋”。

当然,面对媒体,安倍政府也不是一味地瞄准、开炮,而是时不时与大家“把酒言欢”。据统计,安倍宴请知名媒体人的次数超过往届首相。他不仅和读卖集团、富士电视台高层等政治“同道”经常会面,与平日不太听话的《朝日新闻》《每日新闻》高层也一起餐叙。而且安倍一反以往与媒体“密室聚会”的传统,堂而皇之在高级酒店招待媒体高层,并且事后还在首相官邸网站的“首相行踪”专栏中展现。这对于媒体的一线编辑记者,尤其是那些具有批判性的“战士”,无形中就构成了巨大压力。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会