人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本邀请各国领导人访问广岛长崎目的何在?

2015年05月18日08:18  来源:新华网日本频道

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是日本广岛和长崎遭原子弹轰炸70周年。在上月27日于美国纽约联合国总部开幕的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会上,日本政府坚持提出,希望全球各国领导人访问这两座城市。
原标题:日本邀请各国领导人访问广岛长崎目的何在?

2014年8月6日,在日本广岛市和平公园举行的广岛遭原子弹轰炸69周年纪念活动上,人们向原子弹轰炸受害者献花。新华社记者马平摄(资料图片)

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是日本广岛和长崎遭原子弹轰炸70周年。在上月27日于美国纽约联合国总部开幕的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会上,日本政府坚持提出,希望全球各国领导人访问这两座城市。在12日公布的大会最终文件草案中,日方这一提议被删除。

眼下,日本政府仍在进行外交游说,试图在大会22日闭幕前恢复被删提议。共同社报道,日本驻日内瓦裁军大使佐野利男15日在大会上公开要求恢复被删提议。同一天,日本政府宣布,将派副部级的外务审议官杉山晋辅前往纽约游说。

对日本这种做法,一些专家指出,在邀请各国领导人访问广岛和长崎一事上,日本政府一贯表现高调,意在借此强调日本是二战受害者,淡化其战争发动者和侵略者身份。这种割裂历史、片面宣讲的做法需要各国警惕。

【只说受害 避谈加害】

二战末期,美国在广岛和长崎投下原子弹,成为压倒日本军国主义的最后稻草。广岛、长崎每年8月举行大规模纪念活动,长期举行关于核爆的展览、教育和宣传,但很少提及原子弹攻击日本的历史背景,更几乎不提遭日本侵略国家所受损失。在此影响下,很多日本人单纯地只存在受害者心态。日本媒体对核爆纪念日的报道也把日本人描绘成二战“受害者”,很少提及日本在战时的侵略行为。

上海交通大学日本研究中心教授王少普说,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,日本再次邀请邀请各国领导人访问广岛、长崎,显然意在强调其作为唯一原子弹受害国的身份。

王少普说,从日本民众角度来看,类似愿望可以理解。但是,现任安倍晋三政府一方面在掩饰日本二战侵略罪行,一方面又要求大家去广岛和长崎,这种做法让人怀疑,日本在掩饰过去的军国主义与侵略者身份。

外交学院副教授牛仲君同样表示,日本在二战时是侵略者,这个身份让日本抬不起头来;但其又是原子弹受害者,这个身份让日本较为抵触核武器,经常宣传“无核世界”。这两个身份要结合起来看,日本遭原子弹轰炸是结果,原因是日本对外侵略。

牛仲君说,今年是二战结束70周年,日本通过宣传广岛、长崎核爆,把战争的原因和结果分离开来,只宣传它是受害者,却没有强调另一方面——它更是加害者。

【炒作中国 制造借口】

就文件草案为何删除日方提议,日本共同社报道称,是中国要求删除相关内容。报道称,中国裁军大使傅聪11日在一场闭门会议上要求对访问广岛、长崎的内容予以删除。傅聪主张,日本被投原子弹是有原因的,暗示投掷原子弹是当时日本侵略中国等国家的后果。虽然对遇难者抱以同情,但反对日本政府利用审议大会。

“我们不希望某国政府别有用心地利用(与核武器相关的)人道主义议题,试图歪曲历史,在大会上对二战作出有偏袒的解读,”傅聪用英语接受共同社采访时说。

傅聪当天告诉媒体记者,日本政府的真正目的是试图把日本描绘成二战受害者、而不是加害者。日本政府对待广岛、长崎核爆的态度,与对待“慰安妇”问题的态度,形成鲜明对比。他同时强调,中方主张草案删除“邀请访问”,不是针对日本人民、更不是针对广岛和长崎核爆幸存者。

傅聪还说,有10多个国家公开或私下支持中国的立场。《日本时报》13日以外交人士为消息源报道,韩国也反对日方的提议。

牛仲君发现,在日方提议被删除后,日本媒体把矛头对准了中国。“日媒抓住这一事情大作文章,告诉日本民众,拥有核武器的中国不让大家访问广岛和长崎,刻意炒作,一定程度上煽动民族主义。”

他说:“日本政府最近将新安保法案提交国会讨论,反对党、(日本)国内民众反对的声音很大。日本政府企图通过宣传广岛、长崎事件,表明日本历史上遭受原子弹轰炸,今后也可能受到袭击,所以有解禁集体自卫权的必要。”

王少普评论说:“日本右翼势力关心的并不是日本人民当年所受灾难,而是极力掩盖日本军国主义的侵略罪行,为现今的修宪扩军寻找借口,动员舆论。一方面要人们去核爆现场参观,一方面解禁集体自卫权,获得把自卫队派往全世界的权利。”

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会