人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

“大阪都构想”破灭 市长桥下彻宣布年底退出政界

2015年05月18日09:24  来源:人民网-日本频道

针对日本大阪市市长桥下彻提出的“大阪都构想”,大阪市于17日举行了居民投票。最终,反对票以1万741票的优势占多数,大阪都构想破灭,大阪市作为日本政府指定市继续存在。而市长桥下彻也于同日晚上举行记者见面会,表明自己将退出政界。当天,共计210万4076名有投票权的居民前往投票,投票率达到了66.83%。

得知投票结果后召开记者见面会的桥下彻(图片来源:朝日新闻网站)

人民网东京5月18日电 据《朝日新闻》报道,针对日本大阪市市长桥下彻提出的“大阪都构想”,大阪市于17日举行了居民投票。最终,反对票以1万741票的优势占多数,大阪都构想破灭,大阪市作为日本政府指定市继续存在。而市长桥下彻也于同日晚上举行记者见面会,表明自己将退出政界。当天,共计210万4076名有投票权的居民前往投票,投票率达到了66.83%。

本次居民投票基于2012年颁布的大都市地域特别区设置法,投票居民对今年3月在大阪府、大阪市议会通过的大阪都构想案表明赞成或反对态度。大阪都构想是指取消大阪市,将大阪市的职能分配给五个新设的特别区及大阪府。而反对派认为,这样会使大阪府侵占现有大阪市的权限和财力,使得居民服务质量降低。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会