人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

军国主义还魂?揭秘日本右翼的前世今生

2015年10月21日13:37  来源:中国经营报

其他右翼团体相似,“在特会”宣称历史上的慰安妇事件与强行征用朝鲜劳工都是“反日左派”伪造,宣扬钓鱼岛、竹岛都是“日本国土”,支持否认侵略战争的历史教科书,支持参拜靖国神社。可以说在中日矛盾最尖锐的几个议题上,“在特会”都与中国唱反调。
原标题:军国主义还魂?揭秘日本右翼的前世今生

日本首相安倍晋三执意参拜靖国神社是日本右翼势力抬头的标志。

“日本当年不是侵略韩国等亚洲国家,而是将他们从白人帝国主义的统治下解放出来。”

说这话的人叫做田母神俊雄,日本前航空幕僚长。

这位前自卫队高官狂言惊人,已经不知是第几次了。2008年10月31日,他在公开发表《日本是侵略国家吗?》的论文之中大肆否认太平洋战争是侵略战争,很快被各大媒体攻讦,最终直接被免掉了航空幕僚长的职位。自那以后,他就以民间政客的身份一直活跃在日本右翼圈子里。

随着反法西斯战争70周年的纪念活动不断举办,日本右翼给军国主义洗地的呼声也随之加强。国人常会批驳日本右翼的各种论调,然而真正的右翼是谁,他们的主张是什么,却很难有人能一言以蔽之。

到底什么人是右翼呢?

日本,何为右翼?

日本近年来闹得最欢的右翼团体,是一个排外主义团体——“不允许在日特权之市民会”,简称“在特会”,起因是反对在日朝鲜族人的特权。

由于历史原因,二战之后大量朝鲜族人滞留日本,其中不少已在日本有了一定产业。为了让他们合法融入日本社会,日本政府为愿意放弃原国籍的朝鲜族人提供“特别永住者”身份,在各方面提供优惠政策。2007年成立的“在特会”认为这些政策妨碍到普通日本人的生活,便经常在各朝鲜族聚集区游行示威。

与其他右翼团体相似,“在特会”宣称历史上的慰安妇事件与强行征用朝鲜劳工都是“反日左派”伪造,宣扬钓鱼岛、竹岛都是“日本国土”,支持否认侵略战争的历史教科书,支持参拜靖国神社。可以说在中日矛盾最尖锐的几个议题上,“在特会”都与中国唱反调。

“在特会”是2000年代后期日本兴起的“行动之保守”运动的缩影,他们宣称自己不是停留在文字宣传里的保守派,而是能够行动起来的保守派,会在大街小巷中真的走动起来,是具备诚意的保守团体。

与传统右翼有所不同,“行动之保守”运动的参与者更加适应当代的宣传手段,不仅会使用视频网站、推特等线上平台来为自己营销,更会以市民集会、游行示威的方式广泛开展线下活动,扩大参与人员的范围。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相
  2. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  3. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  4. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会