人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>日语考试一站通>>新闻一览

【猴年说猴】与猴子有关的日本谚语

2016年01月15日08:38  来源:人民网-日本频道

日本有的神社自古以来一直把猴子看作是神的使者而崇敬有加,但日语里却有很多与之相关的贬义的说法。今天一起学习一下日语里有哪些与猴子有关的成语、俗语。 

日本三猿

2016年是猴年,日语写作“申年”(さるどし)。“申”是十二地支的第9位,指代的方位为西南偏西,指代的时辰为15时至17时。“申”字本是一个甲骨文字,意思是闪电划破天际的曲折形态。古代的人们将闪电看作是天神的威光,因此“申”也作“神”的意思使用。

猴子与人类是近亲,在古代埃及和古代中国,猴子被视为神圣、神秘的动物,在日本也同样如此。日语中借“猴子”的发音与“去る”(去除、消失、离开)相同,寓意“災いが去る”(消灾)、“病が去る”(祛病)。也有的神社自古以来一直把猴子看作是神的使者而崇敬有加。位于东京赤坂的日枝神社院内供奉有神猴的雕像,名为“まさる”,同样是借用发音相同来寓意“驱魔”(魔去る)、“胜利”(勝る)。

猴子的形象虽然神圣,但日语里却有很多与之相关的贬义的说法。例如“猿知恵”(耍小聪明)、“猿まね”(依葫芦画瓢)等。今天一起学习一下日语里还有哪些与猴子有关的成语、俗语。 (策划/陈思)

 

  1. 分享到:
  2. (责编:陈思、许永新)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 中日文汉字中的孪生兄弟中日文汉字中的孪生兄弟
  2. 关于蔬菜的那些坏话关于蔬菜的那些坏话
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会