人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本铃木与德国大众和解 铃木将支付和解金

2016年02月22日14:51  来源:经济日报

近日,日本铃木宣布与德国大众公司达成和解。大众将撤销在解除资本合作审议中提出的损害赔偿要求,铃木将支付和解金。
原标题:日本铃木与德国大众和解 铃木将支付和解金

事件:

近日,日本铃木宣布与德国大众公司达成和解。大众将撤销在解除资本合作审议中提出的损害赔偿要求,铃木将支付和解金。

大众与铃木于2009年签订了资本与业务合作协议。但双方在公司支配权、技术提供等方面逐渐出现分歧,铃木于2011年9月向大众提交了解除合作,要求德国大众汽车公司转让其根据合作协议持有的19.89%铃木公司股份。最终,国际仲裁法院作出裁决,解除二者的一揽子合作关系。

短评:

从合作方案来看,大众与铃木的合作原本可以取得双赢。根据计划,铃木集团希望能够借助大众集团的力量弥补自己在引擎技术上的不足,并希望能够在大众集团的帮助下进军混合动力汽车市场。而大众集团则希望能够借助铃木的力量在廉价车市场有所作为。

然而,事实是,二者从联盟伊始便摩擦不断。根据外媒报道,大众集团决定使用权益法来核算其在铃木集团的股份,此项决定引起了铃木集团的不满。铃木方面认为,大众集团并未给予铃木集团充分的尊重。

大众集团和铃木集团的相互不信任使得合作联盟不得不解体,对于控制权的争夺更使得二者最终撕破了脸面。还是回归业界那句经典,联盟是共同利益的产物,但信任才是联盟维系的根本。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会