人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本经济规模超过震前 仍面临贸易逆差等问题

2016年03月12日10:06  来源:中国新闻网

东日本大地震过去了五个年头,其间日本经济出现了不小的变化。安倍政府的经济刺激政策“安倍经济学”造成日元走低股市上扬,使得日本的经济规模超过震前。

据日媒报道,东日本大地震过去了五个年头,其间日本经济出现了不小的变化。安倍政府的经济刺激政策“安倍经济学”造成日元走低股市上扬,使得日本的经济规模超过震前。

但另一方面,取代核电部分的火力发电燃料进口额增大,贸易收支持续呈现逆差。日元走低还造成家庭开支负担加重,日本政府与重建东北同时提出的“重振充满活力的日本”难获实际感受。

反映国家经济规模的名义国内生产总值(GDP)2011年为471万亿日元(约合人民币27万亿元),较上年减少11万亿日元之多。到2014年该数据恢复到486万亿日元,2015年达到了499万亿日元。

日元汇率在震后骤升,2011年10月刷新战后新高,为1美元兑75.32日元,拖累了出口企业的收益情况。日本央行货币宽松显现效果的2012年秋季开始转为日元贬值趋势,生产活动和企业收益恢复推动实现经济增长。日经指数在震后不久维持在8000点到一万点以下,而2015年又一度站上两万点大关。

进入2016年后日本股指骤跌。日元走低造成使用进口原材料的食品涨价,加之消费税税率被上调至8%的影响,剔除物价变动因素后的两人以上家庭户均消费支出到2016年1月连续5个月呈现同比下滑。名义GDP未能恢复至发生经济危机的2008年以前的500万亿日元大关,摆脱通缩也是仍有很长一段路要走。

鉴于发生了福岛核事故,日本国内核电站相继停运。用于火力发电的液化天然气(LNG)进口额2015年为2010年的约1.6倍,达到约5.51万亿日元。2012年度以后,上市制造业企业的海外生产比率超过两成,日元走低也成为出口停滞的结构性主要因素,到2015年连续五年呈现贸易逆差。

另一方面,震后日本国内节能意识有所增强。2014年度十家电力公司的售电量较2010年度减少了约一成。太阳能等可再生能源的发电设施骤增,不过要实现满负荷运用还需加强输电网建设。 

  1. 分享到:
  2. (责编:陈思、许永新)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会