人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

三菱汽车承认油耗数据造假长达25年 或面临多国罚款

2016年04月29日10:45  来源:央广网

日本三菱汽车公司近日陷入燃油数据造假丑闻。继该公司承认违规已达25年之后,消息称,三菱汽车董事长兼CEO已决定辞职。
原标题:三菱汽车承认油耗数据造假长达25年 或面临多国罚款

据中国之声《央广新闻》报道,日本三菱汽车公司近日陷入燃油数据造假丑闻。继该公司承认违规已达25年之后,消息称,三菱汽车董事长兼CEO已决定辞职。

据日本媒体消息,由于被揭露伪造汽车燃油性能数据,日本三菱汽车公司董事长兼CEO67岁的益子修已经决定引咎辞职,消息说益子修已经向一部分销售公司和零部件生产厂商传达了自己的此意。在过去十年当中,益子修作为三菱汽车公司的最高经营者,对于燃油性能数据的伪造问题富有不可推卸的责任。2014年,在从社长的位置上退了以后,益子修开始担任三菱公司的董事长兼CEO,三菱汽车公司是日本老牌的汽车制造商,其伪造燃油数据的消息令日本社会震惊。本月26号,三菱汽车公司发布消息称,已向日本国土交通省汇报了造价问题的调查内容,该公司在1991年起的大约25年来,一直使用与法律法规不同的违规实验方法,来测算燃效数据,另外为使从2013年开始生产的四种车型达到燃效目标,还对数据进行了篡改。

日本媒体消息称,三菱汽车公司已经成立了一个特别调查委员会,对伪造数据问题进行调查,并计划在今年7月发表调查报告。三菱汽车董事长兼CEO益子修在报告发表之后宣布正式辞职的可能性很大。而三菱汽车社长相川哲郎则在记者会上表示,查明原因和出台防止再发措施是其最大使命,暗示目前不会辞职。

日本共同社报道,三菱汽车公司就燃效数据篡改问题,向日本政府相关部门解释称,作弊是为了获得国家环保车型减税制度中最高级别的免税认定。

此外,共同社称,对于被曝光燃效测试作弊的四种车型共计62万5000辆车的车主,三菱汽车公司暂不打算回购汽车,而主要是采取补偿汽油费等对策来进行应对。

据了解,此次“油耗门”并不是日本三菱丑闻的开始,近年来,三菱公司频繁曝出有关汽车质量的问题事件。

2002年,日本运输省发现,自1997年开始三菱汽车公司便刻意对外隐瞒,顾客对产品问题的投诉,共计6.4万多件,对21个品种的81万辆瑕疵车也秘而不宣。

2002年10月,日本鹿儿岛一名39岁的司机因为三菱卡车离合器的系统质量问题,引发重大交通事故而身亡。在事故调查过程中,三菱公司指责事故原因是不当的车辆保养,但是经过仔细调查,权威机构认定事故的主要原因是三菱汽车重型卡车的车轴存在缺陷,易于在运动当中造成车轮的脱离。三菱也涉及作假交通事故报告,遭到日本政府的起诉。

2003年的3月,三菱的经销商抱怨三菱公司向信用不良的顾客贷款买车,为了扩大销售数字,将积压汽车摆满他们的停车场。这些丑闻也最终让德国的戴克对三菱忍无可忍。2004年4月,解除了和三菱汽车的资金技术合作。日前,三菱公司总裁相川哲郎就燃料经济性测试的作弊事件鞠躬道歉。

在过去三年的时间里,三菱生产了大约62.5万辆小型汽车,对外宣传的燃料效率都比实际的效率高出了最多10%;而对于三菱汽车来说更大的一个问题则是:自从2002年以来,该公司一直都在使用一种不符合日本标准的方式来测试其乘用车,虽然三菱汽车表示,目前还不清楚这种存在缺陷的方法到底是提高还是降低了燃料的经济性,但是其夸大燃料经济性的行为已经导致这家汽车制造商遭受了严重损害。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会