人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

笹川日中友好基金邀请中国学者访日讲述中国发展现状

2016年05月13日17:23  来源:人民网-日本频道

由笹川和平财团下属的笹川日中友好基金主办、共识传媒集团协办的“中国的现状与课题”演讲会12日在日本东京举办。
中国社科院美国研究所副研究员李枏
中国社科院美国研究所副研究员李枏

人民网东京5月12日电(赵松)由笹川和平财团下属的笹川日中友好基金主办、共识传媒集团协办的“中国的现状与课题”演讲会12日在日本东京举办。来自中国高校等教育研究机构的学者在演讲会上对中国当前的社会及经济发展情况进行了介绍,并回答了现场日本学者和一般民众的提问。

为加深中国和日本民众对对方国家的理解和认识,笹川日中友好基金于2014年度开始实施“中日有识之士对话”系列交流活动。参与交流活动的专家以参观考察、座谈会、演讲等形式介绍各自国家政治外交、社会经济等领域政策和最新发展情况,并交换意见。作为系列交流活动的一环,中国社科院美国研究所副研究员李枏、对外经济贸易大学青年发展研究中心主任廉思、复旦大学经济学院中国市场经济研究中心副教授章奇等中国学者受邀于5月10日至16日前往日本考察交流。

12日的演讲会上,李枏以朝鲜半岛核问题为中心,对当前东北亚局势、相关大国之间的关系,以及中国对朝核问题的政策进行了介绍。作为“蚁族”概念的提出者,廉思对当前中国大学生及年轻大学毕业生的生存现状进行了介绍,并结合当前中国高等教育制度对中国年轻一代生存现状的背景进行了分析。章奇则对中国民营企业的发展历程,以及不同地区民营企业的特点进行了分析。

笹川日中友好基金运营委员长尾形武寿在演讲会上致辞时称,民间交流对于中日关系的发展有着非常重要的作用,通过类似本次演讲会的民间交流活动,可以让两国民众了解到对方国家真实的样子。共识传媒集团总裁周志兴在演讲会上致辞时称,中日两国要世代友好下去,就必须加强相互了解,笹川日中友好基金邀请中国学者访问日本,向日本民众讲述中国的事情,正是正促进中日两国民众相互了解。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本乐高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自带美甲长筒袜
  3. 2020年东京奥运会会徽公布
  4. 日本游客眼中的中国日常
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  2. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国
  3. 羽生结弦为灾区送水羽生结弦为灾区送水
  4. 18岁猫咪荣誉站长去世18岁猫咪荣誉站长去世

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会