人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本女性一生离不开珍珠 珍珠成为着装点睛之笔

2016年05月19日10:01  来源:环球新闻

日本人非常注重穿衣戴帽,首饰的佩戴也很讲究,必须与服饰相得益彰。在首饰中,日本人独爱珍珠,有不少有关珍珠的习俗和讲究。
原标题:日本女性一生离不开珍珠 珍珠成为着装点睛之笔

日本人非常注重穿衣戴帽,首饰的佩戴也很讲究,必须与服饰相得益彰。在首饰中,日本人独爱珍珠,有不少有关珍珠的习俗和讲究。

日本女孩子在20岁举行成人礼时,父母要送她一套珍珠首饰,一般包括项链和耳环,价格在20万日元到50万日元左右(约合人民币1万元到3万元)。如此贵重,是因为一套珍珠首饰会伴随女性一生。在日本的婚丧嫁娶仪式上,女性都要佩戴珍珠首饰。

日本的珍珠产业十分发达,特别是养殖业。在日本海水珍珠养殖的发祥地英虞湾,《环球时报》记者采访了当地珍珠知名品牌觉田珍珠株式会社。社长觉田让治介绍说,珍珠大约有三个种类:阿古屋珍珠、黑蝶珍珠和白蝶珍珠。日本以出产阿古屋珍珠为主,是纯海水养殖,对养殖技术要求很高。他们生产的珍珠从收获到走进市场,大约要经过3000道手工工序,这也是阿古屋珍珠价格十分昂贵的原因之一。

挑选、清洗、着色、搭配、打孔……每道工序都是手工。记者采访一名正在加工珍珠的熟练工人,他说仅仅是挑选珍珠,配成一串形状、色泽都合适的项链,从学徒到独当一面,至少要经过5年的训练。觉田社长还介绍说,收获的珍珠中,大约30%是废品,只有8%左右能够成为A级品。目前,小粒珍珠以及形状不规则珍珠在国际上受到设计师的偏爱,被设计成多种饰品,成为女性新宠。

日本人爱珍珠不仅体现在装饰佩戴方面,如何鉴别和欣赏、设计珍珠饰品也受到偏爱,除了各地设有关于珍珠的组织机构,日本还有全国性的珍珠振兴会。从今年开始,该会可颁发“珍珠鉴定”资格证书,对于一般女性来说,如果不想获得珍珠鉴定资格证书,而只是想了解珍珠的佩戴、保养、选择的基础知识,还可以听普及讲座。珍珠为高价饰品,因此在购买之前,掌握相应知识是必要的。▲

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会