人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

冲绳弃尸案引日民众反美情绪升温 现大规模示威

2016年05月21日09:16  来源:中国新闻网

日本警方日前逮捕一名在冲绳基地任职的美军人员,他在四月底杀害一名冲绳女子后弃尸。

嫌犯被捕

日本警方日前逮捕一名在冲绳基地任职的美军人员,他在四月底杀害一名冲绳女子后弃尸。

鉴于美国总统奥巴马下周将访问日本,此时发生这一命案,拉紧了日美政府的神经。日本媒体认为,日本当局极不希望在奥巴马来访期间,冲绳出现大规模反美示威。

另一方面,原本就要撤除美军基地的冲绳也因这一起事件民愤高涨,日本首相安倍晋三也就这一事件此表达“愤慨”。

据冲绳警方的调查,凶手肯尼斯·富兰克(32岁)是美国一名前海军人员,被捕时任职于冲绳嘉手纳美军基地的电脑部门。他杀害20岁的冲绳女子岛袋里奈,于4月29日凌晨把尸遗弃丛林中。

岛袋里奈在案发前天的傍晚给男友留言,说是要去跑步,之后就音讯全无。警方查看尸首被弃地点的监视器录像发现,路过的300辆车子中包括一辆属于美军的Y字车牌汽车。查案人员进一步调查,发现该车内有死者血迹。

日本NHK电视台昨日也公开凶犯供词,指少女被他掐住颈项,再以刀子刺死。

据了解,日美之间有“日美地位协定”,美军在日本犯罪,都要由美方处理。据报道,冲绳警方这次是“先下手为强”,基于该案并非在基地周围发生,而且凶手当时也不是在执行任务,所以能够成功抓人。

冲绳县知事翁长雄志在凶手被捕当天就指出:“在美军基地多的冲绳,至今不知已发生过多少美军犯罪事件,这件事同样让我们感到十分气愤。”

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本乐高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自带美甲长筒袜
  3. 2020年东京奥运会会徽公布
  4. 日本游客眼中的中国日常
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  2. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国
  3. 羽生结弦为灾区送水羽生结弦为灾区送水
  4. 18岁猫咪荣誉站长去世18岁猫咪荣誉站长去世

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会